Захваченный в Славянске американский журналист сообщил о своем освобождении

Саймон Островский по пути в Донецк

Захваченный пророссийскими активистами американский журналист Саймон Островский освобожден и едет из Славянска в Донецк. Об этом через Twitter сообщил сам Островский и его коллеги.

Об освобождении Островского первым написал корреспондент Жан-Франсуа Беланже. «Саймон Островский освобожден и находится в безопасности. Он с нами в машине CBC на пути в Донецк», — говорится в его сообщении в Twitter. Беланже также сообщил, что в плену Островского избили, связали ему руки и завязали глаза. Однако затем вели себя с ним «нормально».

Позднее сообщение об освобождении подтвердил официальный аккаунт Vice Nеws, а затем сам Островский написал: «Я свободен и в безопасности. Спасибо всем за поддержку. Я не представлял, что у меня столько хороших друзей.»

При этом по словам «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарева, Островский по-прежнему находится под арестом. «Мы отправили запросы в разные ведомства, чтобы понять, кто он, от какого агентства работает, действительно ли он журналист, а потом уже будем решения принимать по нему» — цитирует Пономарева «Интерфакс».

Островского задержали 22 апреля, обвинив в шпионаже в пользу «Правого сектора». Комментируя случившееся, Пономарев особое внимание уделил тому, что у Островского двойное гражданство — США и Израиля. В ходе переговоров обсуждалась возможность обменять журналиста на арестованного «народного губернатора» Павла Губарева.