Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Путин и Меркель обменялись мнениями по Украине

Ангела Меркель и Владимир Путин
Ангела Меркель и Владимир Путин
Фото: Дмитрий Ловецкий / AP

Президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель обменялись мнениями по «критической ситуации, складывающейся на Украине, в том числе с учетом нежелания киевских властей выполнять женевские договоренности от 17 апреля 2014 года». Об этом говорится в сообщении, размещенном в пятницу, 25 апреля, на сайте Кремля.

В телефонном разговоре, который состоялся по инициативе Берлина, Путин резко осудил «попытки режима в Киеве использовать вооруженные силы против мирных граждан на юго-востоке страны». Собеседники также обсудили вопросы, касающиеся деятельности на Украине мониторинговой миссии ОБСЕ. Кроме того, президент России и канцлер Германии «подчеркнули важность скорейшего проведения переговоров по вопросам безопасности поставок и транзита российского газа с участием представителей России, Евросоюза и Украины».

По словам пресс-секретаря немецкого правительства Штеффена Зайберта (Steffen Seibert), Меркель сказала Путину, что ожидает от России поддержки женевских договоренностей и помощи в их реализации, отмечает агентство Associated Press. Зайберт также считает, что Москва должна публично призвать пророссийские группы на востоке Украины сложить оружие. Он выказал мнение, что действия Кремля после встречи в Женеве «совершенно разочаровывают» и, если этот подход не изменится в ближайшем будущем, «было бы правильно готовиться к новым санкциям». В то же время он подчеркнул необходимость диалога с Москвой.

В соответствии с соглашениями, заключенными на прошлой неделе в Женеве между Россией, Украиной, США и ЕС, все незаконные вооруженные формирования на Украине должны быть разоружены и распущены. Это касается, в частности, пророссийских активистов, захвативших административные здания в нескольких городах Восточной Украины.