Новая, персональная
Попробовать
Новости партнеров

Украинцев попросили «скинуться» на нужды спецподразделений МВД

Назначенный Верховной Радой Украины главой МВД Арсен Аваков
Назначенный Верховной Радой Украины главой МВД Арсен Аваков
Фото: Сергей Козлов / РИА Новости

Министерство внутренних дел Украины просит народ оказать финансовую и материальную помощь спецподразделениям, борющимся с «сепаратизмом». Ведомство объявило о создании специального фонда для реализации этой задачи.

«В связи с угрозой внешней агрессии, попытками сепаратистов расколоть единство Украины, принято решение создать специальные подразделения МВД из патриотически настроенных граждан, готовых с оружием в руках встать на защиту территориальной целостности и независимости нашей страны», — отмечается в сообщении МВД. Общая численность таких подразделений на сегодня определена в восемь тысяч бойцов, «которых нужно обмундировать, разместить, обучить и вооружить». Сейчас формируются 30 таких подразделений в 18 областях.

По окончании подготовки спецподразделения МВД будут направлены на «дежурство по защите правопорядка на улицах городов и сел, в первую очередь — юго-востока Украины». Министерство уточняет, что при этом «мир и спокойствие жителей Донбасса будут охранять сами дончане и луганчане, в Сумах — сумчане, а в Харькове — харьковчане».

При этом МВД сетует на то, что хотя госбюджет выделяет средства для спецподразделений, однако «в условиях жесткой экономии ресурсов, секвестра государственных расходов и экономической войны, развязанной Российской Федерацией, этих средств недостаточно».

В связи с этим министерство внутренних дел обращается к народу Украины с призывом помочь оснастить бойцов. В списке необходимых средств — бронежилеты, кевларовые каски, современные средства связи и транспортные средства, а также предметы личной гигиены, белье, постельное белье, моющие средства.

Ведомство добавляет, что кроме перечисления денег на указанные счета, можно также оказывать и материальную помощь в натуральном виде, передавая вещи непосредственно командирам спецподразделений МВД в областях.

Аналогичная акция — «Поддержи украинскую армию» стартовала 15 марта. Каждый желающий мог поддержать оборону страны с помощью звонка на единый номер и таким образом перечислить армии 5 гривен (около 0,3 доллара). За месяц было перечислено около восьми миллионов долларов. Полученные деньги было решено направить на удовлетворение материально-технических потребностей армии, в частности на закупку бронежилетов, спальных мешков, средств связи, изолирующих подстилок и маскировочных сеток.

Бывший СССР00:03Сегодня

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?
Бывший СССР00:0116 октября

Своих не бросают

Белорусам предлагают стать поляками в обмен на образование и жизнь в Европе. Зачем это нужно Польше?
Бывший СССР00:0114 октября

Карабахский тупик

Перемирие в Карабахе закончилось, едва начавшись. Почему переговоры оказались бесполезны?