Пророссийские активисты вышли на митинги в Харькове и Донецке

Митинг в Донецке

Сторонники федерализации Украины собрались в воскресенье, 27 апреля, на митинги в центре Харькова и Донецка. Собравшиеся выступили с требованием провести референдум о самоопределении.

Акция на площади Ленина в Донецке началась с минуты молчания в память о погибших в Славянске бойцах «Беркута», сообщает «Сегодня.ua». Затем со сцены выступили активисты, которые обратились к жителям Донецкой и Луганской областей с призывом вести активную борьбу против действий киевской власти. После этого одна из активисток заявила, что местное телевидение искажает информацию о митингах и призвала собравшихся пойти к донецкому телецентру, чтобы выразить протест.

Данные о числе демонстрантов разнятся. Так, местное издание «Остров» сообщает, что на митинг собрались почти 300 человек. Однако корреспондент РБК-Украина насчитал около двух тысяч активистов.

Между тем на митинг на центральной площади Харькова собрались около 400 человек, сообщает информагентство УНИАН. Демонстранты требуют прозрачного и объективного расследования стрельбы, которая произошла в Харькове в марте, а также выражают недоверие нынешней власти, называя ее «хунтой».

Как сообщает газета «Вечерний Харьков», в руках у людей флаги СССР, движения «Юго-Восток» и флаги Харькова. В демонстрации также участвует так называемое «Женское движение Харькова», представительницы которого планируют поехать в Славянск, чтобы поддержать народное ополчение.

Площадь, где проходит демонстрация, полностью перекрыта. Сотрудников милиции, охраняющих порядок во время митинга, немного, однако возле метро «Университет» припарковано около 20 милицейских машин.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения