Пророссийские активисты вышли на митинги в Харькове и Донецке

Митинг в Донецке
Митинг в Донецке

Сторонники федерализации Украины собрались в воскресенье, 27 апреля, на митинги в центре Харькова и Донецка. Собравшиеся выступили с требованием провести референдум о самоопределении.

Акция на площади Ленина в Донецке началась с минуты молчания в память о погибших в Славянске бойцах «Беркута», сообщает «Сегодня.ua». Затем со сцены выступили активисты, которые обратились к жителям Донецкой и Луганской областей с призывом вести активную борьбу против действий киевской власти. После этого одна из активисток заявила, что местное телевидение искажает информацию о митингах и призвала собравшихся пойти к донецкому телецентру, чтобы выразить протест.

Данные о числе демонстрантов разнятся. Так, местное издание «Остров» сообщает, что на митинг собрались почти 300 человек. Однако корреспондент РБК-Украина насчитал около двух тысяч активистов.

Между тем на митинг на центральной площади Харькова собрались около 400 человек, сообщает информагентство УНИАН. Демонстранты требуют прозрачного и объективного расследования стрельбы, которая произошла в Харькове в марте, а также выражают недоверие нынешней власти, называя ее «хунтой».

Как сообщает газета «Вечерний Харьков», в руках у людей флаги СССР, движения «Юго-Восток» и флаги Харькова. В демонстрации также участвует так называемое «Женское движение Харькова», представительницы которого планируют поехать в Славянск, чтобы поддержать народное ополчение.

Площадь, где проходит демонстрация, полностью перекрыта. Сотрудников милиции, охраняющих порядок во время митинга, немного, однако возле метро «Университет» припарковано около 20 милицейских машин.

Обсудить
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли