Народные ополченцы задержали троих спецназовцев СБУ в Славянске

Сторонники федерализации охраняют вход в здание СБУ в Славянске
Сторонники федерализации охраняют вход в здание СБУ в Славянске

Три офицера спецназа «Альфа» Службы безопасности Украины задержаны народным ополчением Славянска (Донецкая область), сообщает ИТАР-ТАСС. Глава самообороны города Игорь Стрелков объявил их военнопленными и сообщил, что донецкие активисты готовы обменять сотрудников СБУ на задержанных киевскими властями сторонников федерализации.

В ходе брифинга в здании СБУ в Славянске, которое уже несколько недель удерживается пророссийскими активистами, Стрелков продемонстрировал журналистам самих задержанных, а также улики: пистолеты «Глок» и служебные удостоверения на имена майора Сергея Потемского, капитана Евгения Веринского и подполковника Ростислава Кияшко. Лидер ополчения сообщил, что они, предположительно, направлялись в Горловку для проведения спецоперации.

Сам Кияшко, слова которого приводит РИА Новости, сообщил, что их группа была переброшена из Харьковской области в военный аэропорт Краматорска, контролируемый киевскими властями. Оттуда, по словам задержанного, они выехали в Горловку, где должны были провести операцию по захвату одного из лидеров самообороны Донецка Игоря Безлера. Власти полагают, что Безлер является одним из руководителей народного ополчения Горловки и организатором захвата здания милиции города.

Всего, как сообщили задержанные сотрудники СБУ, группа состоявшая из семи человек, должна была добраться до Горловки частями, но на одном из блокпостов ополченцев у них обнаружили оружие.

В пятницу, 25 апреля, силы самообороны также задержали под Славянском автобус, в котором, в том числе, ехали невооруженные военные наблюдатели из ряда стран ОБСЕ, находящиеся на востоке республики по приглашению Киева. На следующий день представитель сторонников федерализации Евгений Горбик заявил, что задержанные занимались разведдеятельностью, и подчеркнул, что к гуманитарной миссии ОБСЕ они не имеют отношения.

«В их компании были агенты разведки, шифрограммы, блокноты с секретными записями. У болгарского офицера был блокнот с записями на русском языке, которые подтверждают его секретную деятельность. Речь идет о встрече с агентами», — отметил Горбик.

В штаб-квартире ОБСЕ подтвердили, что речь идет не о сотрудниках специальной мониторинговой миссии организации или миссии по наблюдению за выборами на Украине. «Их направили страны-члены организации в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере», — пояснили в пресс-службе.

Обсудить
Цель — premium
«Дочка» Hyundai — Genesis презентовала новую модель
Мясо по-бразильски
Чем для российского рынка обернется скандал с некачественной южноамериканской говядиной
Диалектика «Платона»
Как система взимания платы становится инструментом борьбы с поборами на дорогах
Лазерный пистолет и стреляющий эспандер
Пять самых необычных и бессмысленных пистолетов
Срисовали
Как разоблачили банду, охотившуюся на картины знаменитых художников
Не уберегли
Как в изоляторах погибают ключевые свидетели по антикоррупционным процессам
«Я стала плевать кровью на снег»
Как выстрел в лицо офицеру МВД обернулся обвинениями в самостреле: расследование
Невспаханная «Нива»
12 модификаций легендарного внедорожника, о которых вы не знали
Тает лед
Как Ferrari и Феттель воскресили интригу в Формуле-1
Они из будущего
Объясняем, почему «Мерседесы» выглядят так, как выглядят, и какими они станут
Место рождения
Как выглядят самые крупные и самые необычные автозаводы мира
Талант расправил плечи
Лучшие архитектурные проекты 2017 года: от города в пустыне до термальных ванн
Адская машина
Ученые и урбанисты придумали, что делать с заполонившими города автомобилями
«Если у тебя нет любовника, квартире взяться неоткуда»
Исповедь россиянки, ставшей ипотечницей в 20 лет
Тариф «Хватит»
За услуги ЖКХ можно платить в разы меньше