Народные ополченцы задержали троих спецназовцев СБУ в Славянске

Сторонники федерализации охраняют вход в здание СБУ в Славянске
Сторонники федерализации охраняют вход в здание СБУ в Славянске

Три офицера спецназа «Альфа» Службы безопасности Украины задержаны народным ополчением Славянска (Донецкая область), сообщает ИТАР-ТАСС. Глава самообороны города Игорь Стрелков объявил их военнопленными и сообщил, что донецкие активисты готовы обменять сотрудников СБУ на задержанных киевскими властями сторонников федерализации.

В ходе брифинга в здании СБУ в Славянске, которое уже несколько недель удерживается пророссийскими активистами, Стрелков продемонстрировал журналистам самих задержанных, а также улики: пистолеты «Глок» и служебные удостоверения на имена майора Сергея Потемского, капитана Евгения Веринского и подполковника Ростислава Кияшко. Лидер ополчения сообщил, что они, предположительно, направлялись в Горловку для проведения спецоперации.

Сам Кияшко, слова которого приводит РИА Новости, сообщил, что их группа была переброшена из Харьковской области в военный аэропорт Краматорска, контролируемый киевскими властями. Оттуда, по словам задержанного, они выехали в Горловку, где должны были провести операцию по захвату одного из лидеров самообороны Донецка Игоря Безлера. Власти полагают, что Безлер является одним из руководителей народного ополчения Горловки и организатором захвата здания милиции города.

Всего, как сообщили задержанные сотрудники СБУ, группа состоявшая из семи человек, должна была добраться до Горловки частями, но на одном из блокпостов ополченцев у них обнаружили оружие.

В пятницу, 25 апреля, силы самообороны также задержали под Славянском автобус, в котором, в том числе, ехали невооруженные военные наблюдатели из ряда стран ОБСЕ, находящиеся на востоке республики по приглашению Киева. На следующий день представитель сторонников федерализации Евгений Горбик заявил, что задержанные занимались разведдеятельностью, и подчеркнул, что к гуманитарной миссии ОБСЕ они не имеют отношения.

«В их компании были агенты разведки, шифрограммы, блокноты с секретными записями. У болгарского офицера был блокнот с записями на русском языке, которые подтверждают его секретную деятельность. Речь идет о встрече с агентами», — отметил Горбик.

В штаб-квартире ОБСЕ подтвердили, что речь идет не о сотрудниках специальной мониторинговой миссии организации или миссии по наблюдению за выборами на Украине. «Их направили страны-члены организации в соответствии с Венским документом по повышению мер доверия в военной сфере», — пояснили в пресс-службе.

подписатьсяОбсудить
Опять задержка...
Невыплаты зарплат становятся основной причиной протестных акций
Молочные берега
Кто живет в кондоминиуме Сердюкова и Васильевой: расследование «Ленты.ру»
Слежка за бывшими
Где будут ловить отставных коррупционеров
Полный минтай
Замглавы Росрыболовства о безрадостной статистике и доступной черной икре
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей