В Москве спокойно отнеслись к новым санкциям США

Игорь Сечин и Сергей Чемезов
Игорь Сечин и Сергей Чемезов

Российские высокопоставленные чиновники спокойно отнеслись к новой волне санкций. Они считают, что это не отразится негативным образом на их работе и сотрудничестве возглавляемых ими структур с западными партнерами.

В персональном санкционном списке, обнародованном властями США в понедельник, 28 апреля, оказались гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель Федеральной службы охраны РФ Евгений Муров, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

У Козака, как сообщил его помощник Илья Джус, нет активов за рубежом, в том числе в США, также у него не было планов по посещению Соединенных Штатов. «Введение персональных санкций для него было ожидаемым и безразличным», — подчеркнул он.

Володин также спокойно относится к санкциям. Об этом заявил ИТАР-ТАСС источник в его окружении. «Володин абсолютно спокойно относится к санкциям и считает главным служить своей стране и отстаивать ее интересы», — сказал собеседник агентства.

В заявлении Сечина говорится, что американские санкции — реакция на переориентацию компании на новые рынки для снижения геополитических рисков. «Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться», — заявил Сечин.

Попавший ранее под американские санкции вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Железняк раскритиковал расширение санкционного списка, охарактеризовав подобные действия как «бесцеремонное отношение к нормам международного права», передает «Прайм». По его словам, большинство обвинений в отношении России абсурдны, «качество работы тех, кто должен обеспечивать власти США достоверной информацией», недопустимо низко. Также, по его мнению, попытки ограничивать свободу передвижения людей и капиталов устарели. Железняк выразил мнение, что включение в санкционный список можно считать признанием усилий человека в отстаивании интересов страны.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что санкции, введенные США против Чемезова, не скажутся на работе «Ростеха», сообщает РИА Новости. Отвечая на вопрос журналистов о том, не помешают ли работе госкорпорации ограничения, введенные в отношении руководителя, министр сказал: «Ну почему же? Если это не касается компании». По словам Мантурова, для продолжения диалога с инвесторами и партнерами Чемезову не обязательно ездить в США — они могут приезжать в Россию. «Он в Америку за последние пять лет раза два ездил. Я тоже нечасто летаю в США, темы нет, последний раз был в 2011 году», — отметил министр.

Новые санкции США, помимо высокопоставленных чиновников, затронут 17 российских компаний. В список компаний, на которые распространяются санкции, вошли «Стройтрансгаз» и «Волга Групп», аффилированные с Геннадием Тимченко, «Трансойл», совладельцем которого является Тимченко, «Собинбанк» (принадлежит ОАО «АБ «Россия»), «Инвесткапиталбанк» и СМП Банк, подконтрольные братьям Ротенбергам, «Авиа Групп» (дочернее предприятие Международного аэропорта Шереметьево).

Обсудить
Сергей Лавров и Джон Керри, архивВ центре внимания
Почему Лавров стал самым популярным политиком на СМИД ОБСЕ в Гамбурге
«Верните наше будущее!»
О чем мечтают альтернативные правые — друзья Трампа и враги политкорретности
От ковбоя до рака легких
Сложная история отношений американцев и табачной продукции
Будни общепита
Как ресторанная отрасль борется с кризисом
«Московские банки боятся местного бизнеса»
Предправления АТБ Андрей Новиков о специфике работы банка, вошедшего в топ-50
Подарок бюджету
Россия провела крупнейшую приватизацию 2016 года
«Будь у легпрома финансы, мы бы могли процентов 40 рынка держать»
Президент Союзлегпрома Андрей Разбродин о перспективах легкой промышленности
Крым с навигатором и без
Как туристы верят спутникам, а местные жители над ними смеются
Рыночные отношения
Лучшие рождественские ярмарки Европы
Просто ми-ми-ми
Победители фотопремии Nature Photographer of the Year
Подмосковные вечера
Как провести каникулы недалеко от российской столицы
Дженис ЙостимаСама себе модель
История успеха девушки из провинции с миллионом подписчиков в сети
Повторяй за мной
Чернокожая модель восстала против стандартов красоты
Мохаммед, похититель Рождества
Елки и Санта-Клаусы в Европе оказались в опале
Кровавая пенсия
Чем занимаются знаменитые преступники, ушедшие на покой
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями