В Москве спокойно отнеслись к новым санкциям США

Игорь Сечин и Сергей Чемезов
Игорь Сечин и Сергей Чемезов

Российские высокопоставленные чиновники спокойно отнеслись к новой волне санкций. Они считают, что это не отразится негативным образом на их работе и сотрудничестве возглавляемых ими структур с западными партнерами.

В персональном санкционном списке, обнародованном властями США в понедельник, 28 апреля, оказались гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель Федеральной службы охраны РФ Евгений Муров, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

У Козака, как сообщил его помощник Илья Джус, нет активов за рубежом, в том числе в США, также у него не было планов по посещению Соединенных Штатов. «Введение персональных санкций для него было ожидаемым и безразличным», — подчеркнул он.

Володин также спокойно относится к санкциям. Об этом заявил ИТАР-ТАСС источник в его окружении. «Володин абсолютно спокойно относится к санкциям и считает главным служить своей стране и отстаивать ее интересы», — сказал собеседник агентства.

В заявлении Сечина говорится, что американские санкции — реакция на переориентацию компании на новые рынки для снижения геополитических рисков. «Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться», — заявил Сечин.

Попавший ранее под американские санкции вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Железняк раскритиковал расширение санкционного списка, охарактеризовав подобные действия как «бесцеремонное отношение к нормам международного права», передает «Прайм». По его словам, большинство обвинений в отношении России абсурдны, «качество работы тех, кто должен обеспечивать власти США достоверной информацией», недопустимо низко. Также, по его мнению, попытки ограничивать свободу передвижения людей и капиталов устарели. Железняк выразил мнение, что включение в санкционный список можно считать признанием усилий человека в отстаивании интересов страны.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что санкции, введенные США против Чемезова, не скажутся на работе «Ростеха», сообщает РИА Новости. Отвечая на вопрос журналистов о том, не помешают ли работе госкорпорации ограничения, введенные в отношении руководителя, министр сказал: «Ну почему же? Если это не касается компании». По словам Мантурова, для продолжения диалога с инвесторами и партнерами Чемезову не обязательно ездить в США — они могут приезжать в Россию. «Он в Америку за последние пять лет раза два ездил. Я тоже нечасто летаю в США, темы нет, последний раз был в 2011 году», — отметил министр.

Новые санкции США, помимо высокопоставленных чиновников, затронут 17 российских компаний. В список компаний, на которые распространяются санкции, вошли «Стройтрансгаз» и «Волга Групп», аффилированные с Геннадием Тимченко, «Трансойл», совладельцем которого является Тимченко, «Собинбанк» (принадлежит ОАО «АБ «Россия»), «Инвесткапиталбанк» и СМП Банк, подконтрольные братьям Ротенбергам, «Авиа Групп» (дочернее предприятие Международного аэропорта Шереметьево).

Обсудить
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Man and woman eating from a pot and a pail on a street corner, 1940-1944Разборки в гетто
Страх, ужас и безысходность на снимках лодзинского фотографа
«Это было волшебно!»Дефект массы
Как продолжение культовой серии Mass Effect стало одной из худших игр в истории
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
«Оргиастический акт любви и счастья»
Дина Рубина о советских кулинарных традициях
Девочки кровавые в глазах
Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Манчестера у моря» до «Демона внутри»
Пижон Джон
Дикий сэр Элтон, каким его уже мало кто помнит
Под «Грибами» тает лед
Самая навязчивая песня сезона — во всех мемах страны
Рай на земле
Лучшие для жизни города мира
«Мы делаем не крымское вино, а севастопольское»
Винодел Павел Швец — о месте России на винной карте мира
Германия по карману
Как попасть в Баварию за две тысячи рублей и получить удовольствие
Отберут последнее
Коснутся ли новые правила перевозки электроники летящих в США россиян?
Идеал со сроком годности
От Монро до Кардашьян: как менялись пропорции женской фигуры каждые 10 лет
Спортзал для двоих
Лондонская пара прославилась в сети как самая тренированная в мире
Новая американская мечта
Что такое Fuck You Money, или Как уйти на пенсию в 35 лет
Ищут пожарные, ищет милиция
Десятилетний розыск пропавшей британской девочки обошелся в 16 миллионов фунтов
Восточные легенды
Культовые японские автомобили ушедших лет
Цвета для победителей
Самые известные гоночные раскраски в мире
Самые необычные ДТП
Автомобили на крышах, в бассейнах и другие непонятные аварии, достойные премии
Очень страшные «Рейндж Роверы»
Самые жуткие варианты тюнинга автомобилей Land Rover
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах