В Москве спокойно отнеслись к новым санкциям США

Игорь Сечин и Сергей Чемезов
Игорь Сечин и Сергей Чемезов

Российские высокопоставленные чиновники спокойно отнеслись к новой волне санкций. Они считают, что это не отразится негативным образом на их работе и сотрудничестве возглавляемых ими структур с западными партнерами.

В персональном санкционном списке, обнародованном властями США в понедельник, 28 апреля, оказались гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель Федеральной службы охраны РФ Евгений Муров, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

У Козака, как сообщил его помощник Илья Джус, нет активов за рубежом, в том числе в США, также у него не было планов по посещению Соединенных Штатов. «Введение персональных санкций для него было ожидаемым и безразличным», — подчеркнул он.

Володин также спокойно относится к санкциям. Об этом заявил ИТАР-ТАСС источник в его окружении. «Володин абсолютно спокойно относится к санкциям и считает главным служить своей стране и отстаивать ее интересы», — сказал собеседник агентства.

В заявлении Сечина говорится, что американские санкции — реакция на переориентацию компании на новые рынки для снижения геополитических рисков. «Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться», — заявил Сечин.

Попавший ранее под американские санкции вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Железняк раскритиковал расширение санкционного списка, охарактеризовав подобные действия как «бесцеремонное отношение к нормам международного права», передает «Прайм». По его словам, большинство обвинений в отношении России абсурдны, «качество работы тех, кто должен обеспечивать власти США достоверной информацией», недопустимо низко. Также, по его мнению, попытки ограничивать свободу передвижения людей и капиталов устарели. Железняк выразил мнение, что включение в санкционный список можно считать признанием усилий человека в отстаивании интересов страны.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что санкции, введенные США против Чемезова, не скажутся на работе «Ростеха», сообщает РИА Новости. Отвечая на вопрос журналистов о том, не помешают ли работе госкорпорации ограничения, введенные в отношении руководителя, министр сказал: «Ну почему же? Если это не касается компании». По словам Мантурова, для продолжения диалога с инвесторами и партнерами Чемезову не обязательно ездить в США — они могут приезжать в Россию. «Он в Америку за последние пять лет раза два ездил. Я тоже нечасто летаю в США, темы нет, последний раз был в 2011 году», — отметил министр.

Новые санкции США, помимо высокопоставленных чиновников, затронут 17 российских компаний. В список компаний, на которые распространяются санкции, вошли «Стройтрансгаз» и «Волга Групп», аффилированные с Геннадием Тимченко, «Трансойл», совладельцем которого является Тимченко, «Собинбанк» (принадлежит ОАО «АБ «Россия»), «Инвесткапиталбанк» и СМП Банк, подконтрольные братьям Ротенбергам, «Авиа Групп» (дочернее предприятие Международного аэропорта Шереметьево).

подписатьсяОбсудить
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Девушки с планеты Земля
Кинопремьеры недели от «Светской жизни» до «Стартрека 3»
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей