В Москве спокойно отнеслись к новым санкциям США

Игорь Сечин и Сергей Чемезов
Игорь Сечин и Сергей Чемезов

Российские высокопоставленные чиновники спокойно отнеслись к новой волне санкций. Они считают, что это не отразится негативным образом на их работе и сотрудничестве возглавляемых ими структур с западными партнерами.

В персональном санкционном списке, обнародованном властями США в понедельник, 28 апреля, оказались гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов, вице-премьер Дмитрий Козак, полпред президента в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев, руководитель Федеральной службы охраны РФ Евгений Муров, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Алексей Пушков, глава «Роснефти» Игорь Сечин, первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин.

У Козака, как сообщил его помощник Илья Джус, нет активов за рубежом, в том числе в США, также у него не было планов по посещению Соединенных Штатов. «Введение персональных санкций для него было ожидаемым и безразличным», — подчеркнул он.

Володин также спокойно относится к санкциям. Об этом заявил ИТАР-ТАСС источник в его окружении. «Володин абсолютно спокойно относится к санкциям и считает главным служить своей стране и отстаивать ее интересы», — сказал собеседник агентства.

В заявлении Сечина говорится, что американские санкции — реакция на переориентацию компании на новые рынки для снижения геополитических рисков. «Мы понимаем так, что американская администрация обратила внимание на активные действия компании по снижению рисков, связанных с односторонней ориентацией углеводородного экспорта на определенные региональные рынки. Расцениваю последние шаги Вашингтона как высокую оценку эффективности нашей работы, при этом заверяем наших акционеров и партнеров, включая американских, что эта эффективность не снизится и наше сотрудничество не пострадает и будет динамично развиваться», — заявил Сечин.

Попавший ранее под американские санкции вице-спикер нижней палаты российского парламента Сергей Железняк раскритиковал расширение санкционного списка, охарактеризовав подобные действия как «бесцеремонное отношение к нормам международного права», передает «Прайм». По его словам, большинство обвинений в отношении России абсурдны, «качество работы тех, кто должен обеспечивать власти США достоверной информацией», недопустимо низко. Также, по его мнению, попытки ограничивать свободу передвижения людей и капиталов устарели. Железняк выразил мнение, что включение в санкционный список можно считать признанием усилий человека в отстаивании интересов страны.

Глава Минпромторга Денис Мантуров считает, что санкции, введенные США против Чемезова, не скажутся на работе «Ростеха», сообщает РИА Новости. Отвечая на вопрос журналистов о том, не помешают ли работе госкорпорации ограничения, введенные в отношении руководителя, министр сказал: «Ну почему же? Если это не касается компании». По словам Мантурова, для продолжения диалога с инвесторами и партнерами Чемезову не обязательно ездить в США — они могут приезжать в Россию. «Он в Америку за последние пять лет раза два ездил. Я тоже нечасто летаю в США, темы нет, последний раз был в 2011 году», — отметил министр.

Новые санкции США, помимо высокопоставленных чиновников, затронут 17 российских компаний. В список компаний, на которые распространяются санкции, вошли «Стройтрансгаз» и «Волга Групп», аффилированные с Геннадием Тимченко, «Трансойл», совладельцем которого является Тимченко, «Собинбанк» (принадлежит ОАО «АБ «Россия»), «Инвесткапиталбанк» и СМП Банк, подконтрольные братьям Ротенбергам, «Авиа Групп» (дочернее предприятие Международного аэропорта Шереметьево).

Обсудить
Предбрачные игры
Почему россияне не торопятся регистрировать отношения в ЗАГСе
«Делаем умный вид»
Последний звонок в снимках российских выпускников
«Почему я должен уступать место моей ровеснице?!»
Равноправие полов дает женщине возможность платить алименты и стоять в метро
Мат ползучий
От злого поросенка до приспешника антихриста — как ругаются политики России
Андрей Битов«А запомнят только то, что ты с Вознесенским подрался»
10 внелитературных фактов биографии Андрея Битова
К королеве на поклон
О чем рассказывают премьер-министры на частных встречах с Елизаветой II
Тараканы из стакана
Канны-2017. День 9: беспредел по-русски и по-американски
Учитель научил
Роман Николая II и Матильды — теперь в основе балета «Лебединое озеро»
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности