НАТО втрое увеличит число истребителей для защиты Балтии

Польские истребители F-16
Польские истребители F-16

С 1 мая НАТО втрое увеличивает число истребителей для защиты Прибалтики. Как сообщает УкрИнформ, для патрулирования Эстонии, Латвии и Литвы направят 12 самолетов Военно-воздушных сил Польши, Великобритании и Дании.

Каждая из стран выделит по четыре истребителя: возглавляющая миссию Польша предоставит Миг-29, Великобритания —многофункциональные истребители «Тайфун», Дания — F-16. До этого альянс выделял только четыре самолета на принципах ротации (союзники прибалтийских стран по НАТО по очереди предоставляли свои истребители для этой миссии).

Увеличить военное присутствие в Центральной и Восточной Европе НАТО решило «после эскалации кризиса на Украине». В сообщении альянса отмечается, что усиление миссии в прибалтийских странах произошло впервые за десять лет.

В начале апреля генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс принял дополнительные военные меры для укрепления коллективной безопасности и защиты союзников «в связи с военной агрессией России против Украины». Помимо усиленного патрулирования воздушного пространства Балтии речь шла о размещении дополнительных кораблей в Балтийском море и Восточном Средиземноморье. Пока речь идет о перемещении сил только для проведения учений и тренировок.

Ранее, 1 апреля, совет НАТО на уровне министров иностранных дел принял решение о приостановке сотрудничества с Россией как в военной, так и в гражданской сферах в ответ на присоединение Крыма к РФ. Главы МИД стран альянса отказались признать законным референдум в Крыму и осудили «военную интервенцию России» на Украине. Совет также призвал Россию предпринять немедленные шаги для восстановления международных обязательств.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве