НАТО втрое увеличит число истребителей для защиты Балтии

Польские истребители F-16
Польские истребители F-16

С 1 мая НАТО втрое увеличивает число истребителей для защиты Прибалтики. Как сообщает УкрИнформ, для патрулирования Эстонии, Латвии и Литвы направят 12 самолетов Военно-воздушных сил Польши, Великобритании и Дании.

Каждая из стран выделит по четыре истребителя: возглавляющая миссию Польша предоставит Миг-29, Великобритания —многофункциональные истребители «Тайфун», Дания — F-16. До этого альянс выделял только четыре самолета на принципах ротации (союзники прибалтийских стран по НАТО по очереди предоставляли свои истребители для этой миссии).

Увеличить военное присутствие в Центральной и Восточной Европе НАТО решило «после эскалации кризиса на Украине». В сообщении альянса отмечается, что усиление миссии в прибалтийских странах произошло впервые за десять лет.

В начале апреля генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что альянс принял дополнительные военные меры для укрепления коллективной безопасности и защиты союзников «в связи с военной агрессией России против Украины». Помимо усиленного патрулирования воздушного пространства Балтии речь шла о размещении дополнительных кораблей в Балтийском море и Восточном Средиземноморье. Пока речь идет о перемещении сил только для проведения учений и тренировок.

Ранее, 1 апреля, совет НАТО на уровне министров иностранных дел принял решение о приостановке сотрудничества с Россией как в военной, так и в гражданской сферах в ответ на присоединение Крыма к РФ. Главы МИД стран альянса отказались признать законным референдум в Крыму и осудили «военную интервенцию России» на Украине. Совет также призвал Россию предпринять немедленные шаги для восстановления международных обязательств.

Обсудить
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Китайский кроссовер, который уже почти ничем не болеет
Тест-драйв нового Chery Tiggo 3
Сказочное Бали
Как на ГАЗ-24 добраться своим ходом до Индонезии. За 3,5 месяца
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах