НАТО остановит военное сотрудничество с Россией

Глава МИД Украины Андрей Дешица и Андерс Фог Расмуссен, 1 апреля 2014 года
Глава МИД Украины Андрей Дешица и Андерс Фог Расмуссен, 1 апреля 2014 года

Совет НАТО на уровне министров иностранных дел принял 1 апреля решение о приостановке сотрудничества с Россией как в военной, так и в гражданской сферах. Поводом для этого послужила ситуация, сложившаяся вокруг Украины и Крыма.

Главы МИД стран альянса отказались признать законным референдум в Крыму и осудили «военную интервенцию России» на Украине. В заявлении Совет также призвал Россию предпринять немедленные шаги для восстановления международного права и обязательств.

При этом министры выразили готовность по мере необходимости продолжать диалог с Россией на уровне послов и выше.

В коммюнике также сообщается об активизации сотрудничества с Украиной. В частности, НАТО готова помочь военным реформам на Украине и поддержать развертывание там наблюдательной миссии ОБСЕ.

Москва неоднократно отвергала обвинения в существовании военной угрозы со стороны России в адрес Украины. В заявлении МИД России, в частности, опровергаются утверждения о якобы «угрожающем» развертывании российских войск на границе с Украиной.

16 марта в Крыму прошел референдум о статусе автономии, в ходе которого 96 процентов населения республики выступили за вхождение региона в состав России. Через несколько дней после этого Крым и Севастополь официально стали новыми субъектами РФ. Официальный Киев, а также большинство западных стран результаты голосования не признали.

Обсудить
Мир00:01Сегодня

Зига? Нет, спасибо

Немецкие охотники на нацистов нашли фюрера в садовых гномах и справа от Христа
Машины, которые не угонят
Какие машины не пользуются спросом у угонщиков
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d