Россия попросит Камбоджу временно выдать Полонского

Сергей Полонский
Сергей Полонский

Россия намерена направить в Камбоджу запрос о временной выдаче бизнесмена Сергея Полонского. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

«По договоренности с камбоджийской стороной Россия направит новый запрос — теперь уже на временную выдачу С. Полонского для проведения следственных действий на месте», — сказал собеседник агентства, уточнив, что подобная практика широко применяется в международно-правовых отношениях.

«В случаях когда обвиняемый проходит по другому уголовному делу в стране временного пребывания, — а в Камбодже в отношении предпринимателя расследуется дело о побоях в отношении местных моряков, — допускаются его временная выдача для проведения следственных действий по другому уголовному делу и возвращение назад в страну», — пояснил источник.

Предполагается, что после проведения следственных действий Полонского вернут обратно.

25 апреля Верховный суд Камбоджи отклонил запрос о высылке бизнесмена Сергея Полонского в Россию. Судья Ким Сотхави обосновал отказ отправить россиянина на родину тем, что между странами нет договора об экстрадиции.

Полонский был задержан камбоджийскими властями в начале 2013 года. Бизнесмен обвинен в насилии по отношению к членам команды лодки, на которой он плыл. Сперва Полонский находился под арестом, однако затем выплатил пострадавшим компенсацию, они забрали заявления и россиянина отпустили под подписку о невыезде.

В июне 2013 года Полонский был объявлен российской прокуратурой в международный розыск по делу о хищении в особо крупном размере и попал в список Интерпола. По версии следствия, бизнесмен незаконно присвоил около 175 миллионов долларов, принадлежащих участникам долевого строительства жилищных комплексов «Кутузовская миля» и «Рублевская Ривьера». Полонский был снова взят под арест и находится в камбоджийской тюрьме.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды