Медведев ограничил предельный рост тарифов в регионах

Дмитрий Медведев

До 2018 года тарифы ЖКХ для населения будут расти по схеме, утвержденной правительством России. Для каждого из регионов введены индексы изменения размера платы, а также указаны принципы их формирования. Соответствующее распоряжение подписал 6 мая премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Значения индексов на 2014 год рассчитаны ФСТ России в соответствии со сценарными условиями функционирования экономики и основными параметрами прогноза социально-экономического развития РФ на 2014 год и плановый период», — говорится в документе.

В правительстве отмечают, что такая схема позволит губернаторам утвердить максимальные индексы изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, что в итоге ограничит ее рост. При определении показателей учитывались данные о поэтапном доведении уровня стоимости услуг ЖКХ до 100 процентов от установленных экономически обоснованных тарифов.

Ранее кабмин отказался от введения социальной нормы потребления коммунальных услуг (исключая электроэнергию). Чиновники посчитали, что введение соцнормы на водоснабжение, газоснабжение и отопление является преждевременным.

По данным Росстата, темпы роста коммунальных платежей в прошлом году оказались выше, чем в 2012-м. В среднем суммы выросли почти на 12 процентов.

Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива