Медведев отменил введение соцнорм на отопление, газ и воду

Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев внес изменения в комплекс мер по введению социальной нормы потребления коммунальных услуг. В частности, документ, опубликованный на сайте правительства, исключает положения, которые предполагают введение соцнормы потребления коммунальных услуг по водоснабжению и отменяет введенные нормы на газоснабжение и отопление.

Проект по введению соцнорм предполагал, что в пределах нормы потребления на электроэнергию устанавливается более низкий тариф. Если же потребитель превысит норму, то разницу он будет оплачивать по более высокому тарифу. Предполагалось, что эти тарифы будут различаться более чем на 30 процентов.

В сентябре 2013 года в некоторых регионах страны запустили пилотные проекты по введению социальной нормы потребления электроэнергии. Результаты их реализации доказали, что для успешного внедрения соцнормы необходимо, чтобы приборами учета было оснащено подавляющее большинство потребителей. Одновременно с этим по состоянию на 30 июня 2013 года оснащенность квартир и жилых домов приборами учета горячей и холодной воды составила всего 57,5 процента. Более того, в сфере водоснабжения практически полностью отсутствует перекрестное субсидирование, снижение которого является одной из приоритетных задач установления социальной нормы потребления коммунальных услуг.

Чтобы ввести соцнормы по отоплению и газоснабжению, нужно также сначала оборудовать жилые помещения индивидуальными приборами учета газа и тепловой энергии. Однако в домах и квартирах старого жилищного фонда установлена вертикальная разводка системы теплоснабжения, которая потребует значительных финансовых затрат при установлении индивидуальных приборов учета «и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости».

Таким образом, по мнению членов кабинета министров, введение соцнормы на потребление коммунальных услуг водоснабжению, газоснабжению и отоплению является преждевременным.

Экономика00:0418 апреля
Илон Маск

Время первого

Дагестанский олигарх и секс-скандалы уничтожат мечту Илона Маска
Экономика14:5729 марта

Угольная зависимость

Почему мир не может отказаться от ископаемых видов топлива