Акции Twitter обвалились после снятия ограничений на сделки с ними

Акции Twitter упали на 18 процентов на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) по итогам вторника. Об этом свидетельствуют данные биржи. Причиной падения стала отмена ограничений на сделки с частью акций компании для ранних инвесторов и сотрудников Twitter и, как следствие, увеличение количества ценных бумаг в свободном обращении.

По данным на закрытии торгов NYSE во вторник, акции Twitter стоили 31,85 доллара —на 17,8 процента ниже уровня предыдущего дня. Днем раньше —в понедельник 5 мая, после закрытия торгов — ранние инвесторы и сотрудники Twitter впервые получили возможность продавать акции компании, приобретенные в ходе первичного публичного размещения 7 ноября прошлого года.

Эмбарго на сделки после первичного размещения акций на бирже (IPO) вводится для так называемых «инсайдеров» — держателей акций, имеющих доступ к конфиденциальным данным о бизнесе компании — и является обычной практикой на американском фондовом рынке. В случае с Twitter после отмены эмбарго на свободном рынке смогут обращаться около 489 миллионов акций, хотя владельцы могут решить и не продавать их. Всего у Twitter 589,47 миллиона акций.

По данным The Wall Street Journal, ряд ключевых инвесторов, включая сооснователей Twitter Джека Дорси, Эвана Уильямса и гендиректора Дика Костоло, не намерены продавать принадлежащие им бумаги сервиса. Той же позиции пока придерживается инвесткомпания Rizvi Traverserse Management, которой принадлежат 14,4 процента акций Twitter. В сумме эти акционеры удержат вне открытого рынка порядка трети акций Twitter.

Однако двое сотрудников Twitter уже выразили намерение продать часть своих пакетов акций. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), вице-президент по разработкам Кристофер Фрай продал около 19,57 тысяч акций по цене 39,09 доллара за бумагу, а главный юрист Виджайя Гадде — 3,9 тысячи акций.

Стоимость акций Twitter пока не падает ниже цены IPO, которая составила 26 долларов за бумагу. Однако относительно декабрьского максимума в 74,73 доллара акции сервиса упали уже на 57 процентов. Только с начала 2014 года бумаги потеряли в цене свыше 40 процентов, поскольку инвесторы начали сомневаться в долгосрочных перспективах бизнес-модели Twitter.

Главная проблема сервиса на сегодняшний день в том, что Twitter не может продемонстрировать устойчивый прирост аудитории. В феврале после сообщения, что сервис смог прибавить за три месяца лишь 9 миллионов активных пользователей, его акции упали ниже 60 долларов и продолжили снижение. После 29 апреля, когда Twitter опубликовал новый финансовый отчет с темпами роста аудитории лишь на 6 процентов относительно декабря 2013 года, его акции упали ниже отметки в 40 долларов.

В то же время, Twitter может похвастаться активными темпами прироста выручки и успехами в мобильном направлении. В апреле Twitter заявил о запуске нового формата рекламы — продвижения мобильных приложений как в рамках своего сервиса, так и на базе купленной им рекламной платформы MoPub. Однако ни удвоение выручки, ни популярность мобильных сервисов Twitter пока не позволяют сервису выйти на прибыльный уровень.

Обсудить
В Россию вернулся «Прогресс»
Кто виноват в падении «Прогресса» и почему это — приговор космической отрасли
Чужими молитвами
В Лос-Анджелесе наградили лучшие видеоигры и показали будущие бестселлеры
Четыре мужика в одной палатке
Какие прелести таит продолжение японской культовой ролевой игры Final Fantasy XV
Денис ЛебедевТвое время еще не пришло, сынок
Денис Лебедев и Мурат Гассиев проведут битву стилей и поколений
Денис ЛебедевБокс. Денис Лебедев — Мурат Гассиев. Live
Бой за звание чемпиона мира по версии IBF
Бибраса Натхо«"Спартак" и "Зенит" еще можно догнать»
Игрок ЦСКА Бибрас Натхо о шансах команды побороться за золото чемпионата России
Сидя на красивом холме
Почему Леониду Слуцкому лучше уйти из ЦСКА
«Вы приехали»
Длительный тест Toyota Camry с «Яндекс.Навигатором»
Безумные трюки грузовиков Volvo
Самые необычные видеоролики с грузовиками Volvo
Выбираем лучший компактный седан
Длительный тест Octavia, Elantra, Corolla и Mazda3
Как полиция перехватывает машины
Полицейские лайфхаки или 8 инновационных способов остановить преступника
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Да он упоротый просто
Самые странные дома мира в фотографиях из Instagram
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить