Акции Twitter обвалились после снятия ограничений на сделки с ними

Акции Twitter упали на 18 процентов на торгах Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) по итогам вторника. Об этом свидетельствуют данные биржи. Причиной падения стала отмена ограничений на сделки с частью акций компании для ранних инвесторов и сотрудников Twitter и, как следствие, увеличение количества ценных бумаг в свободном обращении.

По данным на закрытии торгов NYSE во вторник, акции Twitter стоили 31,85 доллара —на 17,8 процента ниже уровня предыдущего дня. Днем раньше —в понедельник 5 мая, после закрытия торгов — ранние инвесторы и сотрудники Twitter впервые получили возможность продавать акции компании, приобретенные в ходе первичного публичного размещения 7 ноября прошлого года.

Эмбарго на сделки после первичного размещения акций на бирже (IPO) вводится для так называемых «инсайдеров» — держателей акций, имеющих доступ к конфиденциальным данным о бизнесе компании — и является обычной практикой на американском фондовом рынке. В случае с Twitter после отмены эмбарго на свободном рынке смогут обращаться около 489 миллионов акций, хотя владельцы могут решить и не продавать их. Всего у Twitter 589,47 миллиона акций.

По данным The Wall Street Journal, ряд ключевых инвесторов, включая сооснователей Twitter Джека Дорси, Эвана Уильямса и гендиректора Дика Костоло, не намерены продавать принадлежащие им бумаги сервиса. Той же позиции пока придерживается инвесткомпания Rizvi Traverserse Management, которой принадлежат 14,4 процента акций Twitter. В сумме эти акционеры удержат вне открытого рынка порядка трети акций Twitter.

Однако двое сотрудников Twitter уже выразили намерение продать часть своих пакетов акций. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), вице-президент по разработкам Кристофер Фрай продал около 19,57 тысяч акций по цене 39,09 доллара за бумагу, а главный юрист Виджайя Гадде — 3,9 тысячи акций.

Стоимость акций Twitter пока не падает ниже цены IPO, которая составила 26 долларов за бумагу. Однако относительно декабрьского максимума в 74,73 доллара акции сервиса упали уже на 57 процентов. Только с начала 2014 года бумаги потеряли в цене свыше 40 процентов, поскольку инвесторы начали сомневаться в долгосрочных перспективах бизнес-модели Twitter.

Главная проблема сервиса на сегодняшний день в том, что Twitter не может продемонстрировать устойчивый прирост аудитории. В феврале после сообщения, что сервис смог прибавить за три месяца лишь 9 миллионов активных пользователей, его акции упали ниже 60 долларов и продолжили снижение. После 29 апреля, когда Twitter опубликовал новый финансовый отчет с темпами роста аудитории лишь на 6 процентов относительно декабря 2013 года, его акции упали ниже отметки в 40 долларов.

В то же время, Twitter может похвастаться активными темпами прироста выручки и успехами в мобильном направлении. В апреле Twitter заявил о запуске нового формата рекламы — продвижения мобильных приложений как в рамках своего сервиса, так и на базе купленной им рекламной платформы MoPub. Однако ни удвоение выручки, ни популярность мобильных сервисов Twitter пока не позволяют сервису выйти на прибыльный уровень.

Обсудить
Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве