Новости партнеров

Украина отказалась признавать долги за газ

Юрий Продан
Юрий Продан
Фото: Kacper Pempel / Reuters

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины не признает указанную ранее «Газпромом» сумму в 3,5 миллиарда долларов в качестве долга за газ. Об этом заявил министр Юрий Продан, сообщает РИА Новости. Украина не платит за поставленный из РФ газ на протяжении уже нескольких месяцев.

Ранее Продан заявлял, что Киев готов погасить газовый долг перед РФ за уже поставленное топливо в случае, если она согласится снизить цены. Если договоренность достигнута не будет, украинское руководство пообещало обратиться в суд.

Украина в последние недели неоднократно выражала недовольство установленными Москвой ценами на газ. До 1 апреля стоимость российского газа для Украины с учетом всех скидок составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Киев получил скидку в результате достигнутого в 2013 году соглашения с президентом Виктором Януковичем, предусматривавшего также предоставление стране российского кредита на 15 миллиардов долларов. Кроме того, в апреле была отменена скидка, установленная в Харьковских соглашениях 2010 года. В итоге цена на газ для Украины достигла 485 долларов за тысячу «кубов».

Рыночная оптовая цена на газ в Центральной Европе сейчас колеблется в рамках 350-400 долларов за тысячу кубометров.

Экономика20:0023 ноября

Дорожная паутина

Последние 20 лет в России активно строят дороги. К чему это привело?
Экономика20:0016 ноября

Прокачались

Россия пережила множество кризисов. Как она научилась не бояться падения цен на нефть?
Экономика18:4510 ноября

Поколение выживших

Россия пережила лихие 90-е, кризисы и войны. Как беды сделали россиян сильнее?