Путин дал Украине месяц на погашение долга за газ

Президент России Владимир Путин предоставил руководству Украины месяц на начало выплат по поставленному в текущем году газу из РФ. Об этом он заявил в ходе «прямой линии» с россиянами. В случае, если ситуация так и не будет разрешена, он пообещал перейти на предоплату поставок, причем газа на Украину будет направляться ровно столько, за сколько заплатил Киев.

9 апреля Путин заявил, что «Газпрому» следует пока воздерживаться от требования авансовых платежей за газ, хотя это предусмотрено договорами с Украиной. По его словам, такие меры стоит принимать только в случае, если Украина откажется от проведения консультаций.

В марте Украине не заплатила за поставленный газ, в результате чего накопился долг в 525 миллионов долларов. В общей сложности задолженность Киева достигла 2,2 миллиарда долларов.

В самом Киеве заявляют, что не хотят платить за газ России, поскольку текущая цена является несправедливой, и требуют возвращения скидки, существовавшей в первом квартале текущего года. В последние несколько дней Украина начала получать газ по реверсной схеме через территорию Польши.

До 1 апреля стоимость российского газа для Украины с учетом всех скидок составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров. Киев получил скидку в результате достигнутого в 2013 году соглашения с президентом Виктором Януковичем, предусматривавшего также предоставление стране российского кредита на 15 миллиардов долларов. Кроме того, в апреле была отменена скидка, установленная в Харьковских соглашениях 2010 года. В итоге цена на газ для Украины достигла 485 долларов за тысячу «кубов».

Рыночная оптовая цена на газ в Центральной Европе сейчас колеблется в рамках 350-400 долларов за тысячу кубометров.

Обсудить
Финансы00:0616 августа

В расход

Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты