Новак потребовал от Украины заплатить за апрельский газ до 7 мая

Поставленный Украине в апреле российский газ должен быть оплачен до 7 среды. Об этом на встрече с журналистами в субботу, 3 мая, заявил министр энергетики России Александр Новак, сообщает РИА Новости. В противном случае руководитель ведомства не исключил ситуации, при которой с июня Киев будет получать только те объемы газа, которые оплатит авансом.

По словам Новака, именно в ближайшую среду истекает срок оплаты за апрельские поставки газа Украине. «То есть если 7 мая не происходит оплата за поставленный газ в апреле, то 16 мая "Газпром" выставляет предварительный счет за поставку газа в июне. Соответственно, до 31 мая у украинской стороны будет возможность произвести оплату данного счета, и тогда объем газа, который будет поставляться в июне по предоплате, будет ровно в объеме, оплаченном до 31 мая», — сказал он.

Глава Минэнерго отметил, что речь не идет о том, что Москва или «Газпром» ограничивают поставки газа. «Применять этот термин неправильно. "Газпром" выполняет свои контрактные обязательства в соответствии с контрактом 2009 года, действие которого подтвердил Киев», — подчеркнул министр. При этом Новак не исключил, что с 1 июня может возникнуть ситуация, при которой «Газпром» поставит газ в том объеме, который будет предварительно оплачен украинской стороной. «Это не ограничение, это поставка в объеме купленного газа», — сказал он.

Состоявшиеся накануне в Варшаве переговоры Новака, его украинского коллеги Юрия Продана и еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Эттингера «закончились безрезультатно». Киеву не удалось договориться о снижение вдвое нынешней цены на российский газ, которая составляет почти 500 долларов за тысячу кубометров. Продолжить трехсторонние консультации Москва, Киев и Брюссель договорились в средине мая.

подписатьсяОбсудить
00:02 10 августа 2016
Оператор по добыче нефти

Какое падение

Когда и почему доллар подешевеет до 55 рублей
«Все здесь сочувствуют Украине»
Уроженка Омска делится впечатлениями после переезда в Канаду
Без прикрытия
Звезды призывают женщин отказаться от макияжа
Дикий, дикий райцентр
Фотоистория о жизни ковбоя из города Шуи
«Бесплатные вегетарианские хот-доги»«Убить всех веганов»
За что мясоеды не любят поклонников растительной диеты
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон