Украина отказалась оплачивать счет «Газпрома» на 11,4 миллиарда долларов

Центральный офис «Нафтогаза Украины» в Киеве
Центральный офис «Нафтогаза Украины» в Киеве

«Нафтогаз Украины» отказался платить «Газпрому» 11,4 миллиарда долларов за недобор газа. Письмо с отказом признавать счет уже отправлено, сообщает компания. «Газпром» в конце апреля потребовал от «Нафтогаза» заплатить за невыбранные в 2013 году объемы газа. По мнению украинской стороны, это требование основывается на положении «бери или плати», «которое уже давно не является рыночной практикой в том виде, как на этом настаивает российский газовый монополист». В Киеве ссылаются на то, что договор между «Нафтогазом» и «Газпромом» не содержит механизма практической реализации этого положения.

Кроме того, 28 апреля «Нафтогаз Украины» направил «Газпрому» предарбитражную ноту с предложением урегулировать спорные вопросы в договоре купли-продажи природного газа, заключенного после переговоров в 2009 году.

Требования о пересмотре касаются нескольких основных положений договора, а ключевым вопросом является пересмотр цены на газ. Речь идет как о цене на газ, предложенной украинской стороне с 1 апреля 2014 года, так и об уровне цены, которую «Нафтогаз» был вынужден платить в прошлом. В Киеве настаивают на том, что это «автоматически ставит под сомнение обоснованность размера задолженности» за потребленный в прошлых периодах газ, погашение которой сейчас требует «Газпром».

«Нафтогаз» предложил «Газпрому» урегулировать разногласия путем переговоров, и если стороны не придут к согласию в течение 30 суток, спор будет вынесен на рассмотрение в Арбитражный институт Стокгольма.

По предварительным данным «Газпрома», задолженность Украины за российский газ на 30 апреля составляла 3,492 миллиарда долларов. Эта сумма включает заявку «Нафтогаза» на 30 апреля и те объемы, которые «Газпром» уже поставил в этом месяце. Долг «Нафтогаза Украины» за российский газ с учетом мартовских поставок оценивался более чем в 2,2 миллиарда долларов.

Ранее зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявлял, что «Газпром» выставил «Нафтогазу» счет за невыборку газа в 2013 году в размере 11,388 миллиарда долларов. При этом суммарный долг «Нафтогаза» за невыборку газа по контракту на условиях «бери или плати» составляет около 18,5 миллиарда долларов.

В конце апреля стало известно, что правительство Украины приняло решение подать в суд на «Газпром». При этом исполняющий обязанности премьер-министра Украины Арсений Яценюк выразил готовность погасить накопившийся перед российским газовым монополистом долг в 2,2 миллиарда долларов за импортированный ранее газ при условии, что «Газпром» вернет цену первого квартала.

Украина неоднократно высказывала недовольство установленными «Газпромом» ценами, которые сейчас составляют 485 долларов за тысячу кубометров. Договоренности по газу, согласно которым сейчас ведутся поставки «Газпрома» на Украину, были достигнуты в январе 2009 года. Соглашение подписали тогдашние премьер-министры двух стран Владимир Путин и Юлия Тимошенко.

Обсудить
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Самый лучший президент
Американские историки составили список наиболее успешных руководителей страны
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Закат Запада
В Мюнхене самые влиятельные политики мира похоронили старый мировой порядок
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды