Станции ГЛОНАСС появятся в Иране

Командный пункт управления ГЛОНАСС
Командный пункт управления ГЛОНАСС

Наземные станции мониторинга системы ГЛОНАСС появятся в Иране. Об этом говорится в итоговых документах заседания Совместной российско-иранской группы по сотрудничеству в области космоса.

Согласно протоколу заседания, текстом которого располагают «Известия», Иран готов обеспечить установку на своей территории станций дифференциальной коррекции и мониторинга (СДКМ) и квантово-оптической системы ГЛОНАСС.

Как отмечает издание, СДКМ необходимы для более точной работы ГЛОНАСС. Чем больше на Земле таких станций, тем эффективнее система определяет координаты объектов.

Кроме того, Роскосмос согласовал с Ираном и другие вопросы в космической отрасли. В частности, стороны договорились о запуске иранских спутников российскими носителями, о подготовке иранских космонавтов в Звездном городке, а также о продаже Ирану снимков с российских спутников.

В настоящее время наземные станции ГЛОНАСС, которых в России насчитывается 14 штук, действуют еще в Антарктиде и Бразилии. На территории последней объекты российской системы появились в 2013 году. Как ожидается, аналогичные станции будут размещены на территории Испании, Индонезии и Австралии, Никарагуа и Вьетнаме.

В середине ноября 2013 года стало известно, что Центральное разведывательное управление и министерство обороны США выступают против размещения объектов системы ГЛОНАСС на американской территории. По оценке военных и разведчиков, станции мониторинга системы спутниковой навигации позволят России эффективнее «шпионить» за США и повысить точность наведения российских ракет.

Обсудить
Ломать — не строить
Кто наживется на программе реновации в России
Михаил Воронин«Бизнесмены — это одинокие люди»
Михаил Воронин рассказал о малом бизнесе и секретах Российского Бизнес-Форума «Атланты 2017»
Тухлый номер
Россияне рискуют закупиться отравленными продуктами и умереть