Турчинов пригрозил запретить компартию

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Временный украинский президент Александр Турчинов заявил о возможности запрета Компартии Украины. Об этом сообщает «Украинская правда».

По словам и.о. президента, «есть очень много материалов относительно соучастия Коммунистической партии в террористической и сепаратистской деятельности». Выступая на заседании Верховной Рады, он также обвинил лидера КПУ Петра Симоненко в распространении «российской пропаганды».

Как передает УНН, Турчинов попросил министерство юстиции изучить обвинения в адрес КПУ, а в случае наличия оснований — обратиться в суд с иском о запрете партии.

Накануне, 12 мая, депутат Верховной Рады от ныне правящей «Батькивщины» Вячеслав Кириленко, по информации «Интерфакс-Украина», выступил за принятие специального закона о запрете компартии. Соответствующий проект он внес в парламенте еще в марте (в вину КПУ он поставил поддержку сепаратизма, антигосударственную позицию в парламенте, а также «бездеятельность в деле защиты территориальной целостности»). Турчинов, по информации «Багнет», ответил на это, что действующее законодательство дает достаточно возможностей для прекращения деятельности организаций, поддерживающих сепаратизм.

Компартия Украины существует с начала 1990-х годов (она была запрещена в 1991 году, два года спустя деятельность партии была возобновлена). В период президентства Виктора Януковича она находилась в коалиции с правящей Партией регионов (позднее коммунисты формально вышли из коалиции, однако и после этого неоднократно голосовали солидарно с «регионалами»). С требованиями запретить КПУ неоднократно выступали украинские националисты, называвшие партию враждебной украинскому народу.

После смены власти на Украине, произошедшей в начале 2014 года, КПУ оказалась в оппозиции к новому руководству страны. Симоненко критиковал действия украинских силовиков на востоке Украины, где проходит спецоперация, направленная против пророссийских ополченцев. Как сообщал RT, он обвинил власти в убийстве мирных граждан, назвав происходящее «террористической операцией против собственного народа». Лидер коммунистов также добавил, что на референдуме о самоопределении, прошедшем на Донбассе, местные жители голосовали «против киевской власти, против этого режима».

Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Атака на Вестминстер
Неизвестные пытались проникнуть в здание дворца, где заседает парламент Британии


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Уже в воскресенье
Все, что нужно знать перед новым сезоном Формулы-1
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Олень на капоте
Утенок, полуодетая женщина и другие маскоты, пробуждающие клептоманию
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах