Турчинов пригрозил запретить компартию

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Временный украинский президент Александр Турчинов заявил о возможности запрета Компартии Украины. Об этом сообщает «Украинская правда».

По словам и.о. президента, «есть очень много материалов относительно соучастия Коммунистической партии в террористической и сепаратистской деятельности». Выступая на заседании Верховной Рады, он также обвинил лидера КПУ Петра Симоненко в распространении «российской пропаганды».

Как передает УНН, Турчинов попросил министерство юстиции изучить обвинения в адрес КПУ, а в случае наличия оснований — обратиться в суд с иском о запрете партии.

Накануне, 12 мая, депутат Верховной Рады от ныне правящей «Батькивщины» Вячеслав Кириленко, по информации «Интерфакс-Украина», выступил за принятие специального закона о запрете компартии. Соответствующий проект он внес в парламенте еще в марте (в вину КПУ он поставил поддержку сепаратизма, антигосударственную позицию в парламенте, а также «бездеятельность в деле защиты территориальной целостности»). Турчинов, по информации «Багнет», ответил на это, что действующее законодательство дает достаточно возможностей для прекращения деятельности организаций, поддерживающих сепаратизм.

Компартия Украины существует с начала 1990-х годов (она была запрещена в 1991 году, два года спустя деятельность партии была возобновлена). В период президентства Виктора Януковича она находилась в коалиции с правящей Партией регионов (позднее коммунисты формально вышли из коалиции, однако и после этого неоднократно голосовали солидарно с «регионалами»). С требованиями запретить КПУ неоднократно выступали украинские националисты, называвшие партию враждебной украинскому народу.

После смены власти на Украине, произошедшей в начале 2014 года, КПУ оказалась в оппозиции к новому руководству страны. Симоненко критиковал действия украинских силовиков на востоке Украины, где проходит спецоперация, направленная против пророссийских ополченцев. Как сообщал RT, он обвинил власти в убийстве мирных граждан, назвав происходящее «террористической операцией против собственного народа». Лидер коммунистов также добавил, что на референдуме о самоопределении, прошедшем на Донбассе, местные жители голосовали «против киевской власти, против этого режима».

Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
Ради денег и справедливости
Взлет и падение создателя величайшей наркоимперии
Пекин«Все меньше остается от старого Пекина»
Как меняется жизнь китайской столицы при Си Цзиньпине
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Лестница в ад
Неприглядная правда об интеллигентных обитателях центра Москвы
Худо будет
Москвичи тратят миллионы на квартиры, в которых невозможно жить