Турчинов пригрозил запретить компартию

Александр Турчинов
Александр Турчинов

Временный украинский президент Александр Турчинов заявил о возможности запрета Компартии Украины. Об этом сообщает «Украинская правда».

По словам и.о. президента, «есть очень много материалов относительно соучастия Коммунистической партии в террористической и сепаратистской деятельности». Выступая на заседании Верховной Рады, он также обвинил лидера КПУ Петра Симоненко в распространении «российской пропаганды».

Как передает УНН, Турчинов попросил министерство юстиции изучить обвинения в адрес КПУ, а в случае наличия оснований — обратиться в суд с иском о запрете партии.

Накануне, 12 мая, депутат Верховной Рады от ныне правящей «Батькивщины» Вячеслав Кириленко, по информации «Интерфакс-Украина», выступил за принятие специального закона о запрете компартии. Соответствующий проект он внес в парламенте еще в марте (в вину КПУ он поставил поддержку сепаратизма, антигосударственную позицию в парламенте, а также «бездеятельность в деле защиты территориальной целостности»). Турчинов, по информации «Багнет», ответил на это, что действующее законодательство дает достаточно возможностей для прекращения деятельности организаций, поддерживающих сепаратизм.

Компартия Украины существует с начала 1990-х годов (она была запрещена в 1991 году, два года спустя деятельность партии была возобновлена). В период президентства Виктора Януковича она находилась в коалиции с правящей Партией регионов (позднее коммунисты формально вышли из коалиции, однако и после этого неоднократно голосовали солидарно с «регионалами»). С требованиями запретить КПУ неоднократно выступали украинские националисты, называвшие партию враждебной украинскому народу.

После смены власти на Украине, произошедшей в начале 2014 года, КПУ оказалась в оппозиции к новому руководству страны. Симоненко критиковал действия украинских силовиков на востоке Украины, где проходит спецоперация, направленная против пророссийских ополченцев. Как сообщал RT, он обвинил власти в убийстве мирных граждан, назвав происходящее «террористической операцией против собственного народа». Лидер коммунистов также добавил, что на референдуме о самоопределении, прошедшем на Донбассе, местные жители голосовали «против киевской власти, против этого режима».

Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей