В Литву отказались пустить поезд с советской символикой

Литовские пограничники отказались пропустить пассажирский поезд, следовавший из Калининградской области, сообщает Delfi.lt. Поводом, по данным погранслужбы, послужило то, что в окнах вагонов висели плакаты с советской символикой, которая в Литве запрещена.

Инцидент произошел в понедельник, 12 мая, на пункте пропуска Кибартай. По данным ИТАР-ТАСС, претензии у пограничников вызвал «Поезд Памяти», следовавший из Калининграда. В нем ехали школьники и студенты, активисты молодежных организаций. В рамках акции, посвященной 70-летию снятия блокады Ленинграда, они направлялись в Санкт-Петербург, чтобы принять участие в памятных мероприятиях.

Пограничники потребовали снять с окон таблички, на которых были изображены ордена Отечественной войны и георгиевские ленточки. Они предупредили начальника поезда, что в противном случае состав через территорию Литвы не пропустят.

Начальник поезда согласился выполнить требования. После того как таблички были сняты, состав продолжил движение.

В прошлом на литовской границе уже происходили аналогичные случаи. Так, в апреле пограничники отказались пропустить грузовик с гербом СССР. До этого через границу не был пропущен автомобиль Porsche 996 с изображением серпа и молота.

В Литве в конце 2000-х годов принят закон, запрещающий демонстрацию советской символики. Он распространяется на митинги и другие массовые мероприятия, а также широко применяется в бытовых ситуациях. Местная полиция, к примеру, расследовала дела о продаже игрушечных красноармейцев и портрете Ленина, нарисованном на стене деревенского склада. В прошлом году в Вильнюсе также убрали надписи «Лит.ССР» с крышек канализационных люков, оставшихся с советских времен. В парламенте Литвы по этому поводу заявили, что «подобные надписи режут глаз».

Обсудить
Нацисты подъехали
Немецкие ультраправые впервые с 1945 года оказались у власти
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
Падший дьявол
Неуловимый наркобарон основал культ убийц и варил человеческие мозги в котле
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли