Только важное и интересное — в нашем Twitter
Новости партнеров

Литовскую полицию озадачили игрушечные красноармейцы

Полиция Шяуляя (города на севере Литвы) начала расследование по факту продажи солдатиков с советской символикой, сообщает Delfi.lt.

О том, что в магазине сети Norfa продаются игрушки "Советская красная армия", изданию ранее сообщил один из читателей. Пресс-секретарь торговой сети Дарюс Рилишкис подтвердил эту информацию, отметив, что не видит в этом ничего предосудительного.

По его словам, солдатики пользуются популярностью. Затронув тему запрета на советскую символику, Рилишкис отметил, что "советский период мы точно не рекламируем".

В полиции между тем сочли факт продажи игрушечных красноармейцев нарушением закона. 23 упаковки с этими игрушками были изъяты из продажи. Результаты расследования, как ожидается, станут известны через несколько недель.

В Литве, напомним, с 2008 года действует запрет на публичную демонстрацию советской, а также нацисткой символики. Вне закона объявлены, в частности, флаг СССР и такие советские символы, как серп, молот, а также красная пятиконечная звезда.

Главным образом запрет распространяется на митинги и другие массовые мероприятия. Тем не менее, новые правила были применены и в других случаях: так, вскоре после введения запрета была оштрафована женщина, продававшая сувениры с советской символикой, задержаны члены военно-исторического клуба, одетые в костюмы красноармейца и гитлеровца. Недавно власти Паневежиса (города на севере страны) пригрозили оштрафовать нескольких дворников, которые убирали снег лопатами с советской символикой.

Бывший СССР00:0213 ноября
В Херсоне активисты и друзья Екатерины Гандзюк провели несколько акций, чтобы напомнить: заказчики убийства до сих пор на свободе

«Я их недооценила»

Активистку жестоко убили за борьбу с коррупцией на Украине. Зеленский решил найти виновных
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне