Литовских ветеранов предупредили о запрете советской символики

Власти Вильнюса разрешили ветеранам Великой Отечественной войны устроить шествие в честь 65-летия Победы, сообщает Delfi.lt. В то же время мэр города Вилюс Навицкас предупредил участников мероприятия, что запрет на советскую символику, действующий в Литве, сохраняется.

"Если они не будут соблюдать закон, то будут приняты соответствующие меры. Все мы знаем, что советская символика запрещена", - сказал он.

Запрет на использование советской, а также нацистской символики в ходе массовых мероприятий, напомним, был введен в Литве в 2008 году. Его сторонники заявляли, что таким образом хотят предотвратить "пропаганду коммунистического или нацистского оккупационного режима". В "черный список" попали, в частности, герб и гимн СССР. За нарушение запрета были установлены штрафы.

Заявку на шествие по случаю Дня Победы в мэрию направил Союз русских Литвы. По замыслу организаторов мероприятия, ветераны пройдут про проспекту Гедиминаса до Кафедральной площади. Оттуда, как сообщил глава Союза Сергей Дмитриев, ветераны поедут на Антакальнисское кладбище, где ежегодно проводятся торжественные мероприятия в память о погибших в Великой Отечественной войне. Всего в шествии, по его словам, примут участие до 300 человек.

Между тем предложенный организаторами маршрут шествия мэрия пока не утвердила. По данным городских властей, 9 мая на проспекте Гедиминаса запланированы другие массовые мероприятия. В связи с этим мэрия предложила ветеранам альтернативные маршруты.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар