Литовская полиция занялась делом о портрете Ленина

В литовской деревне Свирпляй на дверях склада кто-то нарисовал портрет Владимира Ленина. В связи с этим полиция, как сообщает Delfi.lt, начала расследование "по факту публичного демонстрирования коммунистических символов".

Склад, на котором появилось изображение вождя коммунистического движения, как уточняет агентство, расположен у главной дороги деревни Свирпляй.

Напомним, что в 2008 году в Литве был принят закон о запрете символов Советского Союза и гитлеровской Германии. Под запрет попали, в частности, серп, молот и красная пятиконечная звезда, гимн СССР, а также портреты лидеров советской коммунистической партии и "лиц, ответственных за репрессии".

Документ, принятый Сеймом Литвы и подписанный президентом, по сути представляет собой поправки в закон о собраниях. Прежде всего, он не позволяет использовать указанные символы на митингах и демонстрациях.

На какие еще ситуации и сферы деятельности распространяется запрет, власти Литвы пока точно не решили. Напомним, что вскоре после принятия закона за нарушение запрета о символике были, в частности, задержаны школьники (члены военно-исторического клуба), одетые в военную форму времен Второй мировой войны. Кроме того, вне закона оказались торговцы сувенирами с атрибутикой СССР. Позднее, правда, полиция заявила, что не будет преследовать торговцев, до тех пор пока в ситуации не разберутся правоведы.