Копролиты объяснили происхождение народов

Остров Вьекес с воздуха
Остров Вьекес с воздуха

Антропологи из Университета Оклахомы в Нормане установили происхождение туземцев на острове Вьекес в Пуэрто-Рико. В этом ученым помогли фрагменты ДНК, обнаруженные в копролитах (окаменелых экскрементах). Свои результаты авторы планируют представить на собрании Американского антропологического общества в Бостоне в ближайшее время, кратко с исследованием можно ознакомиться на сайте Nature.

Ученые выделили ДНК из десяти образцов копролитов, возраст которых оценивается от 1000 до 1600 лет. Образцы копролитов, найденные специалистами, хорошо сохранились, несмотря на влажный климат Пуэрто-Рико. Проанализировав около 3,4 миллиона фрагментов ДНК, исследователи установили отличия в пищевом рационе между двумя народами. В копролитах представителей уэкоидной культуры ученые нашли следы кукурузы и дрожжей Saccharomyces, которые составляют основу чичи — традиционного боливийского напитка. Окаменелые фекалии людей саладоидной культуры (островных араваков) не содержат фрагментов ДНК кукурузы. Ученые также обнаружили, что копролиты народов содержат отличающиеся пропорции различных групп бактериальных ДНК.

Уэкоидная и саладоидная культуры представляли два доколумбовых народа второго по величине в Пуэрто-Рике острова Вьекес. Культуры существовали в разных частях острова и имели различающиеся традиции. Островные араваки владели искусством производства сложной керамики, изделия из которой украшались рисунком белого цвета. У носителей уэкоидной культуры керамическая посуда не содержала узоры, но на их амулетах были изображения, похожие на андского кондора. Такие отличия в культуре народных промыслов позволили ученым предположить, что островные араваки пришли со стороны территорий современной Венесуэлы, а носители уэкоидной культуры — из боливийских Анд.

Исследование ученых подтвердило разное происхождение двух туземных народов на острове Вьекес. Образцы копролитов содержат фрагменты ДНК, которые не подвергались воздействию вирусов и бактерий, внесенных в популяции американских туземцев командой Христофора Колумба и его последователями. Антропологи планируют исследовать отдельные фрагменты ДНК из копролитов на предмет их устойчивости к антибиотикам и хотят понять причины и механизмы массовых эпидемий, бушевавших среди туземцев в Новом свете после прихода туда европейцев.

Обсудить
Наука и техника00:12Сегодня
Лунный корабль Л3 (в головной части) на пути к спутнику Земли (в представлении художника)

Дорого и сердито

Украина распродает Китаю советские лунные технологии
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кто сделал первый кроссовер в мире
Вопрос – один, ответов – минимум семь. Кто же был первым?
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе