Москва вернется к газовым переговорам с Киевом только при оплате части долга

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия согласится вернуться к переговорам с Украиной об условиях и цене газовых поставок только при том, что будет оплачена хотя бы часть долга. Об этом, как сообщает РИА Новости, глава правительства заявил в среду, 14 мая.

«Никто никогда не говорил: немедленно отдайте четыре миллиарда долларов. Но вы покажите, что вы готовы это делать. Если они часть заплатят, это как минимум основа для разговоров. Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой. Мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине. В этом смысле, наверное, мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это, по сути, финансовая помощь», — заявил премьер.

Он также выразил надежду, что европейские партнеры заставят Украину перечислить «Газпрому» хотя бы некоторую сумму от тех средств, которые она получила в рамках кредита от МВФ и ЕС.

На сегодняшний день задолженность «Нафтогаза» перед Россией достигла трех с половиной миллиардов долларов. Украинская сторона выплачивать долг при этом не собирается, мотивируя это тем, что не признает его размер. Официальный Киев заявляет, что готов погасить задолженность за десять дней, но только в том случае, если «Газпром» согласится вернуться к договоренностям, достигнутым в декабре минувшего года свергнутым президентом страны Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным. Тогда цена на газ для Украины составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Россия считает эти требования необоснованными и, в связи с этим, накануне, 13 мая, было принято решение о переводе Украины на предоплату. «Газпром» выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов. Если он не будет оплачен, Россия с 3 июня полностью перекроет поставки газа Украине.

Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно