Москва вернется к газовым переговорам с Киевом только при оплате части долга

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия согласится вернуться к переговорам с Украиной об условиях и цене газовых поставок только при том, что будет оплачена хотя бы часть долга. Об этом, как сообщает РИА Новости, глава правительства заявил в среду, 14 мая.

«Никто никогда не говорил: немедленно отдайте четыре миллиарда долларов. Но вы покажите, что вы готовы это делать. Если они часть заплатят, это как минимум основа для разговоров. Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой. Мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине. В этом смысле, наверное, мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это, по сути, финансовая помощь», — заявил премьер.

Он также выразил надежду, что европейские партнеры заставят Украину перечислить «Газпрому» хотя бы некоторую сумму от тех средств, которые она получила в рамках кредита от МВФ и ЕС.

На сегодняшний день задолженность «Нафтогаза» перед Россией достигла трех с половиной миллиардов долларов. Украинская сторона выплачивать долг при этом не собирается, мотивируя это тем, что не признает его размер. Официальный Киев заявляет, что готов погасить задолженность за десять дней, но только в том случае, если «Газпром» согласится вернуться к договоренностям, достигнутым в декабре минувшего года свергнутым президентом страны Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным. Тогда цена на газ для Украины составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Россия считает эти требования необоснованными и, в связи с этим, накануне, 13 мая, было принято решение о переводе Украины на предоплату. «Газпром» выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов. Если он не будет оплачен, Россия с 3 июня полностью перекроет поставки газа Украине.

A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве