Москва вернется к газовым переговорам с Киевом только при оплате части долга

Дмитрий Медведев
Дмитрий Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что Россия согласится вернуться к переговорам с Украиной об условиях и цене газовых поставок только при том, что будет оплачена хотя бы часть долга. Об этом, как сообщает РИА Новости, глава правительства заявил в среду, 14 мая.

«Никто никогда не говорил: немедленно отдайте четыре миллиарда долларов. Но вы покажите, что вы готовы это делать. Если они часть заплатят, это как минимум основа для разговоров. Мы готовы обсуждать, что нам делать с этой проблемой. Мы готовы обсуждать то, каким образом нам поддержать сейчас жизнь людей на Украине. В этом смысле, наверное, мы готовы даже в чем-то наступить на свои интересы при обсуждении того, как нам дальше по газу сотрудничать. Это, по сути, финансовая помощь», — заявил премьер.

Он также выразил надежду, что европейские партнеры заставят Украину перечислить «Газпрому» хотя бы некоторую сумму от тех средств, которые она получила в рамках кредита от МВФ и ЕС.

На сегодняшний день задолженность «Нафтогаза» перед Россией достигла трех с половиной миллиардов долларов. Украинская сторона выплачивать долг при этом не собирается, мотивируя это тем, что не признает его размер. Официальный Киев заявляет, что готов погасить задолженность за десять дней, но только в том случае, если «Газпром» согласится вернуться к договоренностям, достигнутым в декабре минувшего года свергнутым президентом страны Виктором Януковичем и президентом России Владимиром Путиным. Тогда цена на газ для Украины составляла 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Россия считает эти требования необоснованными и, в связи с этим, накануне, 13 мая, было принято решение о переводе Украины на предоплату. «Газпром» выставил «Нафтогазу» предварительный счет за июнь в размере 1,66 миллиарда долларов. Если он не будет оплачен, Россия с 3 июня полностью перекроет поставки газа Украине.

Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон