Оператор МТТ предложил виртуальную «Айву» на сети МТС

Оператор магистральной связи «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ) в конце мая 2014 года введет в коммерческую эксплуатацию услуги сотовой связи по модели виртуального оператора (MVNO) под брендом Aiva Mobile на сотовой сети МТС. Об этом сообщил в четверг, 15 мая, генеральный директор МТТ Евгений Васильев.

Сейчас MVNO-оператор Aiva Mobile запущен в тестовом режиме.

Модель виртуального оператора подразумевает, что такой оператор не строит собственную сеть связи, а предоставляет услуги на базе инфраструктуры какого-либо «настоящей» сотовой компании по договору с ней.

Aiva Mobile создан по модели так называемого «полного» MVNO, используя от оператора МТС только инфраструктуру радиодоступа (базовые станции). Сам МТТ создал для Aiva Mobile свою биллинговую систему, собственный коммутатор и другие объекты опорной сети, каналы передачи данных.

МТТ также обеспечивает для виртуального оператора самостоятельный пропуск исходящего и входящего трафика и собственный ресурс телефонных номеров в коде 958.

Помимо России, в конце мая коммерческая эксплуатация Aiva Mobile начнется на базе сети одного из операторов в Таджикистане. А в мае 2015 года планируется начало работы в Узбекистане и Киргизии.

Как сообщили «Ленте.ру» в МТТ, за год работы, к апрелю 2015 года, оператор рассчитывает привлечь 100 тысяч абонентов Aiva Mobile.

В свою очередь, представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил «Ленте.ру», что по модели виртуального оператора зарабатывать МТС планирует, получая фиксированное вознаграждение за каждую минуту разговора абонентов Aiva Mobile, отправленную SMS и использованный мегабайт иинтернет-трафика. При этом МТС не будет нести затрат на производство и распространение SIM-карт, маркетинговое продвижение тарифов, обучение персонала, обслуживание абонентов, тарификацию вызовов и хранение данных пользователей.

«Благодаря появлению нового MVNO-оператора МТС снизит издержки на привлечение новых пользователей, а также за счет ресурсов дальней связи МТТ избавится от платы за транзит международного трафика, которая может составлять до 80 процентов от платы за минуту разговора», — отметил Солодовников.

До настоящего времени в России было четыре проекта «полных» виртуальных операторов сотовой связи: «Ростелеком» с торговыми марками «Домолинк MOBI» и «Сельская связь», чеченский «Вайнах Телеком» и тот же МТТ с торговой маркой «МТТ.Мобайл». Все эти MVNO-операторы оказывают услуги на базе сети сотового оператора «Скайлинк».

Кроме того, «Скартел» (Yota) недавно стал по сути виртуальным оператором в результате продажи сети связи LTE своей материнской компании «Мегафон».

Все остальные похожие проекты являются псевдо-MVNO, поскольку представляют собой специально разработанные настоящими сотовыми операторами тарифные планы для своих партнеров под их торговыми марками.

подписатьсяОбсудить
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон