Оператор МТТ предложил виртуальную «Айву» на сети МТС

Оператор магистральной связи «Межрегиональный транзит телеком» (МТТ) в конце мая 2014 года введет в коммерческую эксплуатацию услуги сотовой связи по модели виртуального оператора (MVNO) под брендом Aiva Mobile на сотовой сети МТС. Об этом сообщил в четверг, 15 мая, генеральный директор МТТ Евгений Васильев.

Сейчас MVNO-оператор Aiva Mobile запущен в тестовом режиме.

Модель виртуального оператора подразумевает, что такой оператор не строит собственную сеть связи, а предоставляет услуги на базе инфраструктуры какого-либо «настоящей» сотовой компании по договору с ней.

Aiva Mobile создан по модели так называемого «полного» MVNO, используя от оператора МТС только инфраструктуру радиодоступа (базовые станции). Сам МТТ создал для Aiva Mobile свою биллинговую систему, собственный коммутатор и другие объекты опорной сети, каналы передачи данных.

МТТ также обеспечивает для виртуального оператора самостоятельный пропуск исходящего и входящего трафика и собственный ресурс телефонных номеров в коде 958.

Помимо России, в конце мая коммерческая эксплуатация Aiva Mobile начнется на базе сети одного из операторов в Таджикистане. А в мае 2015 года планируется начало работы в Узбекистане и Киргизии.

Как сообщили «Ленте.ру» в МТТ, за год работы, к апрелю 2015 года, оператор рассчитывает привлечь 100 тысяч абонентов Aiva Mobile.

В свою очередь, представитель МТС Дмитрий Солодовников заявил «Ленте.ру», что по модели виртуального оператора зарабатывать МТС планирует, получая фиксированное вознаграждение за каждую минуту разговора абонентов Aiva Mobile, отправленную SMS и использованный мегабайт иинтернет-трафика. При этом МТС не будет нести затрат на производство и распространение SIM-карт, маркетинговое продвижение тарифов, обучение персонала, обслуживание абонентов, тарификацию вызовов и хранение данных пользователей.

«Благодаря появлению нового MVNO-оператора МТС снизит издержки на привлечение новых пользователей, а также за счет ресурсов дальней связи МТТ избавится от платы за транзит международного трафика, которая может составлять до 80 процентов от платы за минуту разговора», — отметил Солодовников.

До настоящего времени в России было четыре проекта «полных» виртуальных операторов сотовой связи: «Ростелеком» с торговыми марками «Домолинк MOBI» и «Сельская связь», чеченский «Вайнах Телеком» и тот же МТТ с торговой маркой «МТТ.Мобайл». Все эти MVNO-операторы оказывают услуги на базе сети сотового оператора «Скайлинк».

Кроме того, «Скартел» (Yota) недавно стал по сути виртуальным оператором в результате продажи сети связи LTE своей материнской компании «Мегафон».

Все остальные похожие проекты являются псевдо-MVNO, поскольку представляют собой специально разработанные настоящими сотовыми операторами тарифные планы для своих партнеров под их торговыми марками.

Обсудить
A protester reacts in front Moroccan police forces during a demonstration in the northern town of El Hoceima, Morocco, Thursday, July 20, 2017. Clashes between police and Moroccan protesters Thursday left at least 83 injured in clouds of tear gas and running battles at an unauthorized demonstration over inequality and corruption.Налетели на Риф
Пережив «арабскую весну», марокканская монархия вновь оказалась под ударом
Former Utah Gov. Jon Huntsman walks on a platform Tuesday, June 21, 2011, at Liberty State Park in Jersey City, N.J., after announcing his bid for the Republican presidential nomination, (AP Photo/Mel Evans)Многодетный мормон в Спасо-хаусе
Почему Трамп хочет назначить послом в России китаиста без знания русского языка
Президент Польши Анджей Дуда с супругойСудный день
Из-за планов судебной реформы поляки перессорились между собой и с Брюсселем
Клан Хаккано
Что общего у афганской террористической группировки и героев фильма про мафию
Древность и молодость современного Ирана
Республика через 38 лет после Исламской революции
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве