Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Газопровод «Кубань-Крым» запустят в 2016 году

Строительство газопровода в Крым через Кубань будет завершено к январю 2016 года. Об этом заявил гендиректор «Черноморнефтегаза» Андрей Ильин, передает РИА Новости. Пропускная способность газопровода составит до 2 миллиардов кубометров в год. Стоимость проекта оценивается в 5-7 миллиардов рублей.

Трубопровод будет использоваться для обеспечения крымских генерирующих мощностей. Это означает, что энергоснабжение Крыма будет осуществляться через местную генерацию. Ранее рассматривались и другие варианты, включая поставки на полуостров по ЛЭП через Тамань.

После выхода из состава Украины и присоединения к России Крым столкнулся с нехваткой ресурсов, в частности, электроэнергии. Потребление электроэнергии в обычном режиме в Крыму составляет около 1,2 гигаватта. Собственная генерация обеспечивает потребности населения и промышленности менее чем на 20 процентов.

В регионе действуют всего четыре ТЭЦ и несколько солнечных электростанций. Остальные 80 процентов электроэнергии поступают на полуостров с материка по линиям электропередач, принадлежащим «Укрэнерго».