Google и Facebook заплатят операторам за свой трафик

Федеральная комиссия по телекоммуникациям США (FCC) приняла новые правила, которые позволяют операторам связи и интернет-провайдерам брать плату с онлайн-сервисов за передачу их трафика по сетям с гарантированным качеством. Об этом сообщает Reuters. Теперь провайдеры могут брать плату за более быструю или надежную передачу трафика в случаях, когда такие сделки коммерчески обоснованы.

Комиссия не отказывается полностью от принципа сетевой нейтральности, который предполагает равноценное обслуживание трафика всех интернет-сервисов. Более того, FCC запретила интернет-провайдерам блокировать или замедлять доступ к веб-сайтам, которые не вносят дополнительную плату.

Принцип сетевой нейтральности запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим. Тодд Парк (Todd Park), глава управления технологий в администрации президента США, заявлял о полной поддержке этого принципа Бараком Обамой.

Крупнейшие интернет-компании, включая Google, Facebook, Netflix, Amazon, eBay, Twitter и Microsoft, ранее направили FCC письмо, в котором назвали отказ от сетевой нейтральности «смертельной угрозой для интернета». В то же время сам Netflix уже договорился с американским провайдером интернет-услуг и платного ТВ Comcast о плате за бесперебойную передачу своего трафика клиентам.

После одобрения FCC новых правил число таких сделок может существенно возрасти. Среди желающих использовать услуги ускоренной передачи данных могут оказаться прежде всего крупные интернет-сервисы с «тяжелым» трафиком — легальные видеохостинги, службы интернет-телефонии и так далее.

Однако, по мнению самих интернет-компаний, в целом это негативно скажется на индустрии, поскольку создает возможности для дискриминации более мелких игроков, неспособных платить за «быстрые» линии связи и, как следствие, предоставляющих менее конкурентоспособные сервисы. Среди других опасений отрасли — угроза цензуры и повышение интернет-сервисами взимаемой с пользователей платы с целью покрытия издержек на быструю передачу данных.

Председатель FCC Том Уилер пообещал использовать все свое влияние, чтобы не допустить замедления трафика одних сервисов из-за ускоренной платной передачи данных других. «Я не позволю дискредитировать такое национальное достояние, которым является открытый интернет», — заявил он.

В России операторы также заявляют о необходимости искать новые подходы к сотрудничеству с интернет-сервисами, которые получают доходы с использованием сетей связи, не инвестируя в их развитие. Одним из таких подходов называется и возможное введение оплаты интернет-сервисами доставки трафика с гарантированным качеством. За это высказывались, в частности, МТС и «Мегафон».

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
Город мертвых
Самое большое кладбище планеты
На грани прорыва
Что Сергей Лавров и Джон Керри решили сделать для прекращения кризиса в Сирии
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Дональд Трамп и Пол МанафортПорочащие связи
Как работа с «Костей из ГРУ» подвела главу предвыборного штаба Трампа
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон