Хотите видеть только хорошие новости?

Google и Facebook заплатят операторам за свой трафик

Федеральная комиссия по телекоммуникациям США (FCC) приняла новые правила, которые позволяют операторам связи и интернет-провайдерам брать плату с онлайн-сервисов за передачу их трафика по сетям с гарантированным качеством. Об этом сообщает Reuters. Теперь провайдеры могут брать плату за более быструю или надежную передачу трафика в случаях, когда такие сделки коммерчески обоснованы.

Комиссия не отказывается полностью от принципа сетевой нейтральности, который предполагает равноценное обслуживание трафика всех интернет-сервисов. Более того, FCC запретила интернет-провайдерам блокировать или замедлять доступ к веб-сайтам, которые не вносят дополнительную плату.

Принцип сетевой нейтральности запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим. Тодд Парк (Todd Park), глава управления технологий в администрации президента США, заявлял о полной поддержке этого принципа Бараком Обамой.

Крупнейшие интернет-компании, включая Google, Facebook, Netflix, Amazon, eBay, Twitter и Microsoft, ранее направили FCC письмо, в котором назвали отказ от сетевой нейтральности «смертельной угрозой для интернета». В то же время сам Netflix уже договорился с американским провайдером интернет-услуг и платного ТВ Comcast о плате за бесперебойную передачу своего трафика клиентам.

После одобрения FCC новых правил число таких сделок может существенно возрасти. Среди желающих использовать услуги ускоренной передачи данных могут оказаться прежде всего крупные интернет-сервисы с «тяжелым» трафиком — легальные видеохостинги, службы интернет-телефонии и так далее.

Однако, по мнению самих интернет-компаний, в целом это негативно скажется на индустрии, поскольку создает возможности для дискриминации более мелких игроков, неспособных платить за «быстрые» линии связи и, как следствие, предоставляющих менее конкурентоспособные сервисы. Среди других опасений отрасли — угроза цензуры и повышение интернет-сервисами взимаемой с пользователей платы с целью покрытия издержек на быструю передачу данных.

Председатель FCC Том Уилер пообещал использовать все свое влияние, чтобы не допустить замедления трафика одних сервисов из-за ускоренной платной передачи данных других. «Я не позволю дискредитировать такое национальное достояние, которым является открытый интернет», — заявил он.

В России операторы также заявляют о необходимости искать новые подходы к сотрудничеству с интернет-сервисами, которые получают доходы с использованием сетей связи, не инвестируя в их развитие. Одним из таких подходов называется и возможное введение оплаты интернет-сервисами доставки трафика с гарантированным качеством. За это высказывались, в частности, МТС и «Мегафон».

Обсудить
От 200 и выше
Может ли рост цен на водку снизить ее потребление
Ничего личного
О причинах закрытия печатных медиа
Триллион из продуктовой корзины
Российские ретейлеры подсчитали прошлогоднюю выручку
Жадность не порок
На чем экономят миллиардеры
Морозный рейс
Как авиакомпании решают проблему нелетной погоды
«Точно не для любителей джаза»
Верят ли сказке «Ла-Ла Ленда» настоящие джазмены и актрисы
Концерт Noize MC в клубе Arena Moscow.«Соскучился ли я по травле в СМИ?»
Noize MC о новом альбоме, произволе полиции и безответственности родителей
Бен Аффлек«Жалко, что сейчас так не одеваются»
Бен Аффлек о гангстерском кино и об обаянии 1920-х
«Бить трупы не надо»
Насколько правдива сыскная деятельность героев «Шерлока»
Тест: угадай автомобиль под камуфляжем
Получится ли у автопроизводителей провести настоящего знатока? Давайте проверять
Бандитские тачки суровых времен
Самые известные машины 1990-х
Цена слезам не верит
Страны, в которых автомобили намного дороже, чем в России
Красивейшие машины Советского Союза
Самые красивые машины СССР, так и не увидевшие конвейера
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда