Google и Facebook заплатят операторам за свой трафик

Федеральная комиссия по телекоммуникациям США (FCC) приняла новые правила, которые позволяют операторам связи и интернет-провайдерам брать плату с онлайн-сервисов за передачу их трафика по сетям с гарантированным качеством. Об этом сообщает Reuters. Теперь провайдеры могут брать плату за более быструю или надежную передачу трафика в случаях, когда такие сделки коммерчески обоснованы.

Комиссия не отказывается полностью от принципа сетевой нейтральности, который предполагает равноценное обслуживание трафика всех интернет-сервисов. Более того, FCC запретила интернет-провайдерам блокировать или замедлять доступ к веб-сайтам, которые не вносят дополнительную плату.

Принцип сетевой нейтральности запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим. Тодд Парк (Todd Park), глава управления технологий в администрации президента США, заявлял о полной поддержке этого принципа Бараком Обамой.

Крупнейшие интернет-компании, включая Google, Facebook, Netflix, Amazon, eBay, Twitter и Microsoft, ранее направили FCC письмо, в котором назвали отказ от сетевой нейтральности «смертельной угрозой для интернета». В то же время сам Netflix уже договорился с американским провайдером интернет-услуг и платного ТВ Comcast о плате за бесперебойную передачу своего трафика клиентам.

После одобрения FCC новых правил число таких сделок может существенно возрасти. Среди желающих использовать услуги ускоренной передачи данных могут оказаться прежде всего крупные интернет-сервисы с «тяжелым» трафиком — легальные видеохостинги, службы интернет-телефонии и так далее.

Однако, по мнению самих интернет-компаний, в целом это негативно скажется на индустрии, поскольку создает возможности для дискриминации более мелких игроков, неспособных платить за «быстрые» линии связи и, как следствие, предоставляющих менее конкурентоспособные сервисы. Среди других опасений отрасли — угроза цензуры и повышение интернет-сервисами взимаемой с пользователей платы с целью покрытия издержек на быструю передачу данных.

Председатель FCC Том Уилер пообещал использовать все свое влияние, чтобы не допустить замедления трафика одних сервисов из-за ускоренной платной передачи данных других. «Я не позволю дискредитировать такое национальное достояние, которым является открытый интернет», — заявил он.

В России операторы также заявляют о необходимости искать новые подходы к сотрудничеству с интернет-сервисами, которые получают доходы с использованием сетей связи, не инвестируя в их развитие. Одним из таких подходов называется и возможное введение оплаты интернет-сервисами доставки трафика с гарантированным качеством. За это высказывались, в частности, МТС и «Мегафон».

Обсудить
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности