Google и Facebook видят «смертельную угрозу» во введении платности их трафика

Крупнейшие технологические и интернет-компании мира, включая Google, Microsoft и Facebook, в письме Федеральной комиссии по коммуникациям США (FCC) потребовали соблюдать ранее принятые принципы сетевой нейтральности, отказ от которых они назвали «смертельной угрозой интернету». Об этом пишет агентство Bloomberg. Интернет-гигантов обеспокоило возможное введение платы за гарантированную передачу их трафика по сетям связи.

Среди подписавших письмо в FCC компаний — крупнейший в мире интернет-поисковик Google, владеющий также видеохостингом YouTube, крупнейший в США веб-портал Yahoo, соцсеть Facebook с более чем 1,23 миллиарда пользователей, самый популярный подписной видеосервис Netflix, крупнейший онлайн-ритейлер Amazon, интернет-площадка eBay, производитель программного обеспечения Microsoft и сервис микроблогов Twitter.

Принцип сетевой нейтральности запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим. Тодд Парк (Todd Park), глава отдела технологий администрации президента США, ранее заявил о полной поддержке этого принципа Бараком Обамой.

Однако после активного лоббирования со стороны американских интернет-провайдеров FCC 15 мая рассмотрит новые правила, которые могут позволить операторам связи (интернет-провайдерам) брать плату с интернет-сервисов за гарантированную и качественную передачу их трафика по сетям связи.

Более сотни компаний-разработчиков программного обеспечения, социальных интернет-сервисов и других технологических компаний заявили, что резко негативно относятся к идее FCC о предоставлении интернет-провайдерам возможности отдавать приоритет трафику того или иного сервиса за дополнительную плату.

В прошлом месяце председатель FCC Том Уилер заявил, что отдельные договоренности провайдеров с сервисами о платной гарантии передачи трафика, к примеру видеоконтента или голосовых звонков, не нарушают принципы сетевой нейтральности.

Однако, по мнению интернет-компаний, новые правила позволят провайдерам дискриминировать отдельные онлайн-сервисы с точки зрения технологий и финансов, что станет «смертельной угрозой для интернета». В письме компаний говорится, что FCC должна защитить интернет-пользователей, разработчиков контента и небольшие интернет-сервисы от блокировки веб-трафика или дополнительных издержек за качественные услуги. Представители FCC на письмо пока не отреагировали.

С точки зрения интернет-провайдеров, сервисы, которые создают большую нагрузку на сети передачи данных, — видеохостинги, службы IP-звонков и конференцсвязи и так далее — должны делать дополнительные отчисления за гарантию качественной передачи своего трафика. Таким образом, считают провайдеры, будут справедливо перераспределяться их издержки на развитие сетей, которые в противном случае могут лечь на плечи пользователей, даже не заходящих на подобные сервисы.

Однако позицию интернет-компаний поддержали правозащитные организации Public Knowledge и Free Press. По их мнению, интернет-провайдеры не должны иметь формального права несправедливо блокировать или замедлять веб-трафик, и договоренности о дополнительных платежах не смогут обезопасить пользователей от повышения тарифов на услуги интернет-соединения.

В России операторы связи также заявляют о необходимости искать новые подходы к сотрудничеству с интернет-сервисами, которые получают доходы с использованием сетей связи, не инвестируя в их развитие. Одним из таких подходов называется и возможное введение оплаты интернет-сервисами доставки трафика с гарантированным качеством. За это высказывались, в частности, операторы МТС и «Мегафон».

подписатьсяОбсудить
13:50 Сегодня

«Голые дети — это духовно»

Реакция пользователей сети на закрытие выставки с обнаженными девочками
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Люди, живущие над войной
Деревенская глубинка сражающегося Йемена
Ангела МеркельЖизнь невозможно повернуть назад
Станет ли миграционный кризис для Меркель тем же, чем Brexit для Кэмерона
Дональд Трамп Почему исламисты молятся о победе Трампа
К чему может привести антимусульманская риторика кандидата от республиканцев
Оно ему надо
В День контрацепции — о том, что и от чего может защитить мужчину
Бег живи
Как правильно экипироваться тем, кто увлекся модой на марафоны
«Можно работать без таджиков — если ты не жадный»
Минаев: писатель и ресторатор, научивший молодых пить вино
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Разводка и девичья фамилия
Топ-15 лженовостей о звездах, которые СМИ повторяют из года в год
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Джентльмены, покупайте ваши моторы!
Непростой Тест: чьи двигатели стоят на спорт- и суперкарах?
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США