Google и Facebook видят «смертельную угрозу» во введении платности их трафика

Крупнейшие технологические и интернет-компании мира, включая Google, Microsoft и Facebook, в письме Федеральной комиссии по коммуникациям США (FCC) потребовали соблюдать ранее принятые принципы сетевой нейтральности, отказ от которых они назвали «смертельной угрозой интернету». Об этом пишет агентство Bloomberg. Интернет-гигантов обеспокоило возможное введение платы за гарантированную передачу их трафика по сетям связи.

Среди подписавших письмо в FCC компаний — крупнейший в мире интернет-поисковик Google, владеющий также видеохостингом YouTube, крупнейший в США веб-портал Yahoo, соцсеть Facebook с более чем 1,23 миллиарда пользователей, самый популярный подписной видеосервис Netflix, крупнейший онлайн-ритейлер Amazon, интернет-площадка eBay, производитель программного обеспечения Microsoft и сервис микроблогов Twitter.

Принцип сетевой нейтральности запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим. Тодд Парк (Todd Park), глава отдела технологий администрации президента США, ранее заявил о полной поддержке этого принципа Бараком Обамой.

Однако после активного лоббирования со стороны американских интернет-провайдеров FCC 15 мая рассмотрит новые правила, которые могут позволить операторам связи (интернет-провайдерам) брать плату с интернет-сервисов за гарантированную и качественную передачу их трафика по сетям связи.

Более сотни компаний-разработчиков программного обеспечения, социальных интернет-сервисов и других технологических компаний заявили, что резко негативно относятся к идее FCC о предоставлении интернет-провайдерам возможности отдавать приоритет трафику того или иного сервиса за дополнительную плату.

В прошлом месяце председатель FCC Том Уилер заявил, что отдельные договоренности провайдеров с сервисами о платной гарантии передачи трафика, к примеру видеоконтента или голосовых звонков, не нарушают принципы сетевой нейтральности.

Однако, по мнению интернет-компаний, новые правила позволят провайдерам дискриминировать отдельные онлайн-сервисы с точки зрения технологий и финансов, что станет «смертельной угрозой для интернета». В письме компаний говорится, что FCC должна защитить интернет-пользователей, разработчиков контента и небольшие интернет-сервисы от блокировки веб-трафика или дополнительных издержек за качественные услуги. Представители FCC на письмо пока не отреагировали.

С точки зрения интернет-провайдеров, сервисы, которые создают большую нагрузку на сети передачи данных, — видеохостинги, службы IP-звонков и конференцсвязи и так далее — должны делать дополнительные отчисления за гарантию качественной передачи своего трафика. Таким образом, считают провайдеры, будут справедливо перераспределяться их издержки на развитие сетей, которые в противном случае могут лечь на плечи пользователей, даже не заходящих на подобные сервисы.

Однако позицию интернет-компаний поддержали правозащитные организации Public Knowledge и Free Press. По их мнению, интернет-провайдеры не должны иметь формального права несправедливо блокировать или замедлять веб-трафик, и договоренности о дополнительных платежах не смогут обезопасить пользователей от повышения тарифов на услуги интернет-соединения.

В России операторы связи также заявляют о необходимости искать новые подходы к сотрудничеству с интернет-сервисами, которые получают доходы с использованием сетей связи, не инвестируя в их развитие. Одним из таких подходов называется и возможное введение оплаты интернет-сервисами доставки трафика с гарантированным качеством. За это высказывались, в частности, операторы МТС и «Мегафон».

Обсудить
Ни поплавать, ни поездить
Самые странные санкции и неожиданные проблемы из-за них
Цена ошибки
Неправильно понятая депеша стала причиной начала Корейской войны
Останки Карлоса КастаньоРоман с кокаином
В Колумбии ультраправые наркокартели невероятно жестоко расправляются с леваками
Богемская рапсодия
Жертвоприношения, ритуалы и пьянство в самом закрытом мужском клубе США
Африканский «боярышник»
Как спиваются жители Черного континента
Тюнинг бюджетных тачек
У вас «Логан»? Не отчаивайтесь — и его можно сделать очень крутым
Львиная доля
Лучшая автомобильная реклама «Каннских львов»
Тест: угадай звезду по машине
Чей этот розовый «Бентли»? А шестиколесный «Гелик»?
История полицейских авто Америки
Каким был и каким стал автопарк полиции США
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе