Хотите видеть только хорошие новости?

Google и Facebook видят «смертельную угрозу» во введении платности их трафика

Крупнейшие технологические и интернет-компании мира, включая Google, Microsoft и Facebook, в письме Федеральной комиссии по коммуникациям США (FCC) потребовали соблюдать ранее принятые принципы сетевой нейтральности, отказ от которых они назвали «смертельной угрозой интернету». Об этом пишет агентство Bloomberg. Интернет-гигантов обеспокоило возможное введение платы за гарантированную передачу их трафика по сетям связи.

Среди подписавших письмо в FCC компаний — крупнейший в мире интернет-поисковик Google, владеющий также видеохостингом YouTube, крупнейший в США веб-портал Yahoo, соцсеть Facebook с более чем 1,23 миллиарда пользователей, самый популярный подписной видеосервис Netflix, крупнейший онлайн-ритейлер Amazon, интернет-площадка eBay, производитель программного обеспечения Microsoft и сервис микроблогов Twitter.

Принцип сетевой нейтральности запрещает провайдерам отдавать предпочтение одним видам интернет-трафика в ущерб другим. Тодд Парк (Todd Park), глава отдела технологий администрации президента США, ранее заявил о полной поддержке этого принципа Бараком Обамой.

Однако после активного лоббирования со стороны американских интернет-провайдеров FCC 15 мая рассмотрит новые правила, которые могут позволить операторам связи (интернет-провайдерам) брать плату с интернет-сервисов за гарантированную и качественную передачу их трафика по сетям связи.

Более сотни компаний-разработчиков программного обеспечения, социальных интернет-сервисов и других технологических компаний заявили, что резко негативно относятся к идее FCC о предоставлении интернет-провайдерам возможности отдавать приоритет трафику того или иного сервиса за дополнительную плату.

В прошлом месяце председатель FCC Том Уилер заявил, что отдельные договоренности провайдеров с сервисами о платной гарантии передачи трафика, к примеру видеоконтента или голосовых звонков, не нарушают принципы сетевой нейтральности.

Однако, по мнению интернет-компаний, новые правила позволят провайдерам дискриминировать отдельные онлайн-сервисы с точки зрения технологий и финансов, что станет «смертельной угрозой для интернета». В письме компаний говорится, что FCC должна защитить интернет-пользователей, разработчиков контента и небольшие интернет-сервисы от блокировки веб-трафика или дополнительных издержек за качественные услуги. Представители FCC на письмо пока не отреагировали.

С точки зрения интернет-провайдеров, сервисы, которые создают большую нагрузку на сети передачи данных, — видеохостинги, службы IP-звонков и конференцсвязи и так далее — должны делать дополнительные отчисления за гарантию качественной передачи своего трафика. Таким образом, считают провайдеры, будут справедливо перераспределяться их издержки на развитие сетей, которые в противном случае могут лечь на плечи пользователей, даже не заходящих на подобные сервисы.

Однако позицию интернет-компаний поддержали правозащитные организации Public Knowledge и Free Press. По их мнению, интернет-провайдеры не должны иметь формального права несправедливо блокировать или замедлять веб-трафик, и договоренности о дополнительных платежах не смогут обезопасить пользователей от повышения тарифов на услуги интернет-соединения.

В России операторы связи также заявляют о необходимости искать новые подходы к сотрудничеству с интернет-сервисами, которые получают доходы с использованием сетей связи, не инвестируя в их развитие. Одним из таких подходов называется и возможное введение оплаты интернет-сервисами доставки трафика с гарантированным качеством. За это высказывались, в частности, операторы МТС и «Мегафон».

Обсудить
00:10 23 января 2017

Заложник президента

Как африканский диктатор решил купить кибероружие и следить за всей страной
«Для Трампа Украина станет инструментом торговли с Москвой»
Ричард Вайц о Китае, России и внешней политике нового американского президента
Crips на похоронах Туки УильямсаЧерно-красные против черно-синих
Уличная война в Лос-Анджелесе и далее везде
Сладкая сила
Завоюют ли российские продукты китайский рынок
Грехи Трампа
Почему у нового президента США не будет спокойных 100 дней
Акция протеста во время инаугурации Дональда ТрампаПрезидент расколотой нации
В каких условиях в Вашингтоне прошла инаугурация Дональда Трампа
Феминизм в розовом
#PussyPower: почему протесты в США символизирует вагина
«Чтобы хорошо жить, деньги и в Азии нужны»
История йогини-вегетарианки из Санкт-Петербурга, перебравшейся на Бали
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
Лё седан
Длительный тест обновленного седана Citroen C4: часть первая
3 президентских лимузина, никогда не возивших президентов
Президентские автомобили США, СССР и РФ, которые не дождались своих владельцев
Тест: угадай машину по ручке двери
Щелкали наши предыдущие тесты как орешки? Попробуйте этот!
Топ-25 внедорожников в России
Какие кроссоверы и внедорожники продавались в 2016 году лучше остальных
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве