ОБСЕ потребовала от Украины отпустить российских журналистов

Дуня Миятович
Дуня Миятович

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович обратилась к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с требованием освободить журналистов телеканала LifeNews, задержанных Нацгвардией в Краматорске. Кроме того, организация призвала украинскую сторону к тщательному расследованию инцидента. Об этом в понедельник, 19 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

«18 мая украинские военнослужащие задержали Марата Сайченко и Олега Сидякина — журналистов российского Интернет-портала LifeNews — и, по имеющимся данным, передали их правоохранительным органам. В письме главе МВД Украины Арсену Авакову Миятович выразила свою обеспокоенность и попросила власти отпустить журналистов и тщательно расследовать это происшествие», — говорится в сообщении организации.

Кроме того, Миятович призвала украинские власти не препятствовать работе российских СМИ на территории страны. По ее словам, на прошлой неделе ряду журналистов был закрыт въезд на Украину, несмотря на наличие аккредитации.

Ранее в понедельник Министр иностранных дел России Сергей Лавров лично попросил председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера задействовать все свои рычаги для освобождения российских журналистов, которых удерживают на Украине.

Журналисты телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими военными в воскресенье, 18 мая. Позднее украинское министерство обороны подтвердило информацию об их задержании. По версии ведомства, журналисты входили в состав отряда ополченцев и вели подготовку к штурму. Спустя некоторое время один из украинских телеканалов опубликовал видео, которое на котором задержанные сидят на коленях со связанными руками.

Пирамида изгоев
Кому выгодна смерть биткоина
День пенсионного единства
ПФР поднимает уровень знаний о пенсионной системе по всей России
Китай убивает биткоин
Криптовалюта обвалилась и рискует схлопнуться
Жить будем
Россияне обнищают, зато не умрут с голода
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли
Тест-драйв самого мощного Kia Soul
Длительный тест 204-сильного кроссовера: итоги и сравнение с обычной версией
8 фактов про новый LC Prado
Все, что нужно знать о посвежевшем внедорожнике Toyota прямой сейчас
10 величайших автомобилей Германии
Немецкие автомобили, творившие автомобильную историю