ОБСЕ потребовала от Украины отпустить российских журналистов

Дуня Миятович
Дуня Миятович

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович обратилась к министру внутренних дел Украины Арсену Авакову с требованием освободить журналистов телеканала LifeNews, задержанных Нацгвардией в Краматорске. Кроме того, организация призвала украинскую сторону к тщательному расследованию инцидента. Об этом в понедельник, 19 мая, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ОБСЕ.

«18 мая украинские военнослужащие задержали Марата Сайченко и Олега Сидякина — журналистов российского Интернет-портала LifeNews — и, по имеющимся данным, передали их правоохранительным органам. В письме главе МВД Украины Арсену Авакову Миятович выразила свою обеспокоенность и попросила власти отпустить журналистов и тщательно расследовать это происшествие», — говорится в сообщении организации.

Кроме того, Миятович призвала украинские власти не препятствовать работе российских СМИ на территории страны. По ее словам, на прошлой неделе ряду журналистов был закрыт въезд на Украину, несмотря на наличие аккредитации.

Ранее в понедельник Министр иностранных дел России Сергей Лавров лично попросил председателя ОБСЕ Дидье Буркхальтера задействовать все свои рычаги для освобождения российских журналистов, которых удерживают на Украине.

Журналисты телеканала LifeNews Олег Сидякин и Марат Сайченко были задержаны украинскими военными в воскресенье, 18 мая. Позднее украинское министерство обороны подтвердило информацию об их задержании. По версии ведомства, журналисты входили в состав отряда ополченцев и вели подготовку к штурму. Спустя некоторое время один из украинских телеканалов опубликовал видео, которое на котором задержанные сидят на коленях со связанными руками.

Крепче стали
Еврочиновники вышли на тропу антидемпинговой войны с российскими металлургами
Чудо техники
Почему «Восточный Порт» называют лучшим угольным терминалом России
Не лезь в бутылку
Помогут ли безалкогольные выходные в борьбе с пьянством
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве