Коммунисты предложили сделать советские кинофильмы общенародным достоянием

Кадр из фильма «Кавказская пленница»
Кадр из фильма «Кавказская пленница»

Фракция КПРФ в Госдуме предлагает перевести в общественное достояние ряд известных советских художественных фильмов. Авторами поправок в Гражданский кодекс, касающихся авторского права, выступили Олег Смолин, Геннадий Зюганов, Иван Мельников, Александр Кравец, Дмитрий Новиков и Сергей Решульский, пишет во вторник, 20 мая, газета «Известия».

Согласно депутатской инициативе, россияне смогут получить свободный доступ к таким картинам, как «Свадьба в Малиновке», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Девчата», «Судьба человека», «Летят журавли», сказка-мультфильм «Двенадцать месяцев» и т.д.

По мнению авторов законопроекта, это коснется и другого советского контента, в том числе большого архива музыки, созданной до 1968 года, права на который принадлежали фирме грамзаписи «Мелодия».

Первая поправка говорит о том, что исключительное право на произведение науки, литературы или искусства, созданное по госконтракту для государственных нужд, предусматривающему создание такого произведения, и обнародованное до 31 декабря 1992 года включительно, является перешедшим в общественное достояние с момента его обнародования.

Таким образом, советское культурное наследие объявляется общенародным достоянием, резюмирует один из инициаторов Дмитрий Новиков. «Очень часто люди, которые занимаются организацией массовых мероприятий, сталкиваются с проблемой, когда им говорят, что они не имели права использовать то или иное произведение, потому что на него распространяется авторское право, и начинаются претензии и судебные тяжбы с представителями стороны, которая имеет это авторское право на произведение», — пояснил депутат.

Вторая поправка, в случае ее принятия, сократит ровно наполовину срок охраны авторских и смежных прав на произведения, по которым на 1 января 1993 года не истекли 50 лет со дня их создания или обнародования. Эти объекты искусства и культуры также будут признаны по истечении 25 лет (а не 50 лет, как сейчас) общественным достоянием — то есть уже в 2018 году.

Парламентарии считают, что законопроект не допускает присвоение каким-либо лицом исключительных прав на такие произведения и не допускает приватизации советского общенародного культурного наследия. Поправки предлагается ввести в действие уже с 1 января 2015 года.

Генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров считает, что инициатива коммунистов принесет лишь хаос и неразбериху на кинорынок. «Я вижу в этом законопроекте незримую руку интернет-пиратов», — пояснил свою позицию Шахназаров.

Он также уточнил, что сейчас «Мосфильм» выплачивает всем своим авторам средства с телепоказов. «Мы платим авторам отчисления от телепоказов, а интернет ничего не приносит, у нас очень много пиратского контента в Сети», — отмечает глава киностудии. По мнению Шахназарова, если убрать правообладателя, то это может убить фильмофонд.

подписатьсяОбсудить
06:16 Сегодня

Мастерство не пропьешь

Место, где можно смастерить разделочную доску, комод и даже скульптуру Будды
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США