Новости партнеров

СБУ перевезла задержанного британского журналиста в Киев

Грэм Филлипс
Грэм Филлипс
Фото: личная страница «ВКонтакте»

Сотрудничающего с Russia Today британского журналиста Грэма Филлипса, с которым нет связи с вечера вторника, могли перевезти в Киев. Об этом в среду, 21 мая, говорится в сообщении на сайте телеканала.

«Представители Нацгвардии Украины, задержавшие журналиста, были готовы отпустить его при условии, что тот удалит видеозаписи, сделанные около блокпоста, отдаст бронежилет и каску. Получив отказ, они вызвали представителей СБУ, которые впоследствии конфисковали съемочное оборудование Грэма Филлипса и решили направить его в Киев», — говорится в сообщении.

Телеканал обратился в консульские органы Великобритании на территории Украины и России, а также в британский МИД с просьбой помочь прояснить обстоятельства задержания и местонахождения журналиста.

Грэм Филлипс был задержан в Мариуполе сотрудниками украинских силовых структур вечером во вторник, 20 мая. Ранее на странице харьковского Евромайдана в Facebook было опубликовано требование задержать и выслать журналиста за «сотрудничество с террористами».

19 мая в твиттере Евромайдана появилось сообщение: «СБУ, выдворите уже Грэма Филлипса из Украины. Еще месяц назад мы про него писали, что он палит позиции силовиков». Репортер в ответ заявлял, что его подобные угрозы не волнуют.

RT отмечает, что до этого в интернете уже появлялись призывы поймать Филлипса за награду в размере десяти тысяч долларов. Подобные заявления стали звучать после того, как журналист снял на видео замаскированных снайперов на блокпосту недалеко от Славянска. Это произошло на второй день силовой операции властей на юго-востоке Украины.

Бывший СССР00:0128 октября

Борьба на истощение

Лукашенко впервые назвал протестующих рабочих террористами. Чего он добивается?
Бывший СССР00:0321 октября

Революция по-быстрому

Киргизы сменили власть за десять дней. Почему в республике так легко совершить переворот?