Воспитатель избивала детей-инвалидов в Свердловской области

Буткинская коррекционная общеобразовательная школа-интернат
Буткинская коррекционная общеобразовательная школа-интернат

Воспитателя коррекционной школы-интерната в Свердловской области уличили в насилии над детьми. По материалам проверки районной прокуратуры против подозреваемой возбужден ряд уголовных дел. Основанием для проведения надзорных мероприятий стало обращение руководителя Буткинской коррекционной общеобразовательной школы-интерната, говорится в сообщении областной прокуратуры.

Ведомство отмечает, что в 2012-2013 годах воспитатель жестоко обращалась с несовершеннолетними, некоторые из них являются инвалидами с детства. «Она неоднократно наносила им побои, использовав при этом различные предметы, выражалась в их адрес нецензурной бранью, причиняя им физические и нравственные страдания», — сообщает прокуратура.

По итогам рассмотрения материалов прокурорской проверки 21 мая в отношении подозреваемой, имя которой не называется, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

20 мая прокуратура Свердловской области также выявила нарушения в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Установлено, что из 86 воспитанников, родители которых по решениям судов лишены родительских прав и обязаны выплачивать алименты, соответствующие выплаты получают только девять детей. Обнаружен также ряд нарушений, касающихся обеспечения воспитанников детдома жильем. В частности, выявлены факты незаконной сдачи руководством дома-интерната квартир, принадлежащих воспитанникам на основании права собственности, по договорам коммерческого найма своим знакомым, сотрудникам и родственникам по заниженным ценам.

Кроме того, выявлены факты необоснованного снятия со счетов воспитанников денег, расходование которых не контролировалось. В нарушение требований закона из 50 детей-инвалидов более половины не обеспечены техническими средствами реабилитации, в том числе устройствами для чтения говорящих книг, ортопедической обувью, креслами-колясками, противопролежневыми матрасами и подушками. Выявлено около 30 случаев сокрытия полученных воспитанниками травм — ушибов и гематом головы, ожогов рук, выбитых зубов.

Установлены нарушения санитарных и пожарных норм, в отношении директора детского дома-интерната Ирины Яременко возбуждены дела о соответствующих административных правонарушениях. За несоблюдение трудового законодательства ее уже привлекли к административной ответственности. Материалы проверки, выявившие факты махинаций с жильем, направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Обсудить
Без ствола
Российские власти сокращают число владельцев гражданского оружия
Тир во время чумы
Как тренировка в стрелковом клубе обернулась смертью инструктора и ученика
Недостаток ресурсов при избытке амбиций
Что не так с индийской системой закупок оружия
Научили родину бомбить
Как отец воспитал из сына-подростка боевика «Джабхат ан-Нусры»
Орхан Памук«Ни одна жизнь не достойна романа»
Орхан Памук о современной Турции и противостоянии Востока и Запада
Pierre et Gilles, Sainte Marie MacKillop (Kylie Minogue), 1995, Collection privée (c) Pierre et GillesГолубо-розовое
Транссексуалы, проститутки и панки в латексе на снимках гей-пары Пьера и Жиля
Смерть вождя
Роли, по которым мы запомним Алексея Петренко
Дэвид Алмонд«Вырасти — это понять, что родители были неправы»
Дэвид Алмонд о том, как опасно быть взрослым
Гудбай, Берлин
Десять лучших фильмов главного фестиваля зимы
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды