Воспитатель избивала детей-инвалидов в Свердловской области

Буткинская коррекционная общеобразовательная школа-интернат
Буткинская коррекционная общеобразовательная школа-интернат

Воспитателя коррекционной школы-интерната в Свердловской области уличили в насилии над детьми. По материалам проверки районной прокуратуры против подозреваемой возбужден ряд уголовных дел. Основанием для проведения надзорных мероприятий стало обращение руководителя Буткинской коррекционной общеобразовательной школы-интерната, говорится в сообщении областной прокуратуры.

Ведомство отмечает, что в 2012-2013 годах воспитатель жестоко обращалась с несовершеннолетними, некоторые из них являются инвалидами с детства. «Она неоднократно наносила им побои, использовав при этом различные предметы, выражалась в их адрес нецензурной бранью, причиняя им физические и нравственные страдания», — сообщает прокуратура.

По итогам рассмотрения материалов прокурорской проверки 21 мая в отношении подозреваемой, имя которой не называется, возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного статье 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних».

20 мая прокуратура Свердловской области также выявила нарушения в Екатеринбургском детском доме-интернате для умственно отсталых детей. Установлено, что из 86 воспитанников, родители которых по решениям судов лишены родительских прав и обязаны выплачивать алименты, соответствующие выплаты получают только девять детей. Обнаружен также ряд нарушений, касающихся обеспечения воспитанников детдома жильем. В частности, выявлены факты незаконной сдачи руководством дома-интерната квартир, принадлежащих воспитанникам на основании права собственности, по договорам коммерческого найма своим знакомым, сотрудникам и родственникам по заниженным ценам.

Кроме того, выявлены факты необоснованного снятия со счетов воспитанников денег, расходование которых не контролировалось. В нарушение требований закона из 50 детей-инвалидов более половины не обеспечены техническими средствами реабилитации, в том числе устройствами для чтения говорящих книг, ортопедической обувью, креслами-колясками, противопролежневыми матрасами и подушками. Выявлено около 30 случаев сокрытия полученных воспитанниками травм — ушибов и гематом головы, ожогов рук, выбитых зубов.

Установлены нарушения санитарных и пожарных норм, в отношении директора детского дома-интерната Ирины Яременко возбуждены дела о соответствующих административных правонарушениях. За несоблюдение трудового законодательства ее уже привлекли к административной ответственности. Материалы проверки, выявившие факты махинаций с жильем, направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Обсудить
В расход
Роботы лишают китайских банкиров и спекулянтов смысла жизни
Все идет по плану
Ким Чен Ын готовит Северную Корею к ядерной войне
20 вопросов и ответов
ПФР и «Лента.ру» разбирают самые распространенные запросы россиян о пенсиях
Утратили Веру
Какими фильмами запомнится скончавшаяся 16 августа Вера Глаголева
Малыш, ты меня волнуешь
Тирион, Человек из другого места и другие великие карлики из фильмов и сериалов
«Он хотел, чтобы плохо было всем»
Почему в современной России полюбили Ивана Грозного и забыли Петра I
До сингулярности подбросишь?
Land Rover Discovery против двух крайностей: Audi Q7 и Mercedes G 350d
Невозможно короткие автомобили
Как бы выглядели машины, если бы у них была всего одна ось
Машины, которые оказались никому не нужны
На них потратили кучу времени и денег, но что-то пошло не так
Тест: кто сделал эту машину?
Чудовищный тест про машины без первичных признаков