Российский истребитель пятого поколения начал испытания вооружения

Т-50
Т-50

Российский истребитель пятого поколения Т-50, разрабатываемый в рамках программы ПАК ФА, начал испытания вооружения, сообщает в четверг, 22 мая, «Интерфакс» со ссылкой на главнокомандующего ВВС России генерал-лейтенанта Виктора Бондарева.

В подмосковном Жуковском зафиксированы полеты двух Т-50 с массогабаритными макетами управляемых ракет на внешней подвеске. Кроме того, полеты проходят в летно-испытательном центре в Ахтубинске. Фотографии этих самолетов опубликованы в ряде военных блогов.

Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА) Т-50 проходит испытания на двух полигонах. В подмосковном Жуковском самолеты тестируются с массагабаритными макетами управляемых ракет разных типов на внешней подвеске и во внутренних отсеках. Основная задача испытаний — определить характеристики и оптимальные конфигурации различных видов вооружения во внутренних отсеках и на наружных подвесках.

Вместе с этим на базе Государственного летно-испытательного центра (ГЛИЦ) имени Чкалова Минобороны России в Ахтубинске (Астраханская область) проходит подготовка к испытаниям истребителей на боевое применение, в том числе с реальным вооружением.

Главком ВВС Виктор Бондарев обещал показать истребитель на соревнованиях по летному мастерству «Авиадартс-2014». «Кстати, он будет здесь. Покажем вам пролет этого самолета. Все идет по плану. Летный состав ГЛИЦ переучен на него и приступил к полетам в испытательном центре на одном самолете. Сейчас подготовят второй и будут летать по программе испытаний», — подчеркнул главком ВВС.

Ожидается, что в следующем году первые Т-50 поступят в липецкий Центр боевого применения и переучивания летного состава, где начнется подготовка строевых пилотов ВВС. Поступление первых серийных машин запланировано на 2016 год. Первый раз Т-50 поднялся в небо в январе 2010 года в Комсомольске-на-Амуре, и впервые продемонстрирован публично на авиасалоне МАКС-2011 в Жуковском, когда зрителям были показаны две машины. На салоне МАКС-2013 демонстрировались уже три Т-50.

Обсудить
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности