«Газпром» получит за газ от Китая 25 миллиардов долларов авансом

Владимир Путин, Алексей Миллер и глава CNPC Чжоу Цзипин
Владимир Путин, Алексей Миллер и глава CNPC Чжоу Цзипин

«Газпром» получит за поставки газа от Китая 25 миллиардов долларов авансом. Российская компания предварительно согласовала с КНР размер авансового платежа. Об этом в пятницу сообщил журналистам в Санкт-Петербурге заместитель правления газового холдинга Александр Медведев, сообщает РИА Новости.

«Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC 21 мая подписали соглашение о поставках природного газа по восточному маршруту на 30 лет. Объемы поставок составят 38 миллиардов кубометров в год. Газ пойдет в Китай по восточному маршруту через газопровод «Сила Сибири». При этом глава российской компании Алексей Миллер отказался называть цену за тысячу кубометров, сославшись на коммерческую тайну. Он сообщил, что общая сумма контракта составит 400 миллиардов долларов.

Александр Медведев также отметил, что цена природного газа, который «Газпром» будет поставлять в Китай, будет выше 350 долларов за одну тысячу кубометров.

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что российские власти принципиально одобрили обнуление налога на добычу для полезных ископаемых (НДПИ) на газ, который будет поставляться в Китай. Налог будет обнулен исключительно для тех объемов, которые будут экспортироваться. В свою очередь, глава «Роснефти» Игорь Сечин после подписания газового контракта в Шанхае рассказал, что китайские власти заявили о готовности отменить импортные пошлины на российский газ.

Газ в Китай будет поставляться с Чаяндинского месторождения в Якутии с газопровода «Сила Сибири». Общий объем инвестиций в разработку месторождения и строительство трубопровода составит 77 миллиардов долларов. 20 миллиардов из них будет предоставлено китайской стороной. Поставки газа будут организованы по принципу «бери или плати», то есть покупатель должен будет приобретать весь законтрактованный объем вне зависимости от того, нужен ли он ему прямо сейчас или нет.

подписатьсяОбсудить
00:01 26 августа 2016

Знак четырех

Зачем крупнейшие мировые банки создают новую криптовалюту
Гран-при Бельгии
Онлайн-трансляция самой непредсказуемой гонки Формулы-1
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон