Новости партнеров

Миллер назвал сумму газового контракта с Китаем

Алексей Миллер в Шанхае, 21 мая 2014 года

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер отказался назвать цену газа для Китая, сославшись на коммерческую тайну. Об этом сообщает РИА Новости. При этом общая стоимость 30-летнего контракта, по его словам, составит 400 миллиардов долларов. Ранее эксперты отмечали, что вопрос цены является камнем преткновения на переговорах с Китаем.

По расчетам «Ленты.ру», стоимость тысячи кубометров газа для этого контракта составит 350 долларов. В Европе стоимость тысячи кубометров топлива колеблется от 350 до 400 долларов.

Миллер также отметил, что в контракте по газу для Китая стороны предусмотрели предоставление преферентных налоговых режимов.

«Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC 21 мая подписали соглашение о поставках природного газа по восточному маршруту. Объемы поставок составят 38 миллиардов кубометров в год. Газ пойдет в Китай по восточному маршруту через газопровод «Сила Сибири».

Меморандум между компаниями был заключен еще в 2013 году, но с тех пор сторонам не удавалось решить вопрос цены.

Переговоры о газовом контракте с Китаем велись последние несколько лет. С начала 2014 года российские официальные лица и эксперты заявляли о необходимости диверсифицировать российские поставки из-за возможных санкций со стороны Евросоюза.

Экономика00:0022 апреля
Джефф Безос

Все продам

Самого богатого человека мира давят Трамп и Роскомнадзор. Миллиарды не помогут