Новости партнеров

«Газпром» договорился о поставках газа в Китай

«Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация CNPC подписали соглашение о поставках природного газа по восточному маршруту. Об этом сообщает РИА Новости. Контракт заключен на 30 лет, объемы составят 38 миллиардов кубометров в год. Газ пойдет в Китай по восточному маршруту через газопровод «Сила Сибири».

Меморандум между компаниями был заключен еще в 2013 году, но с тех пор сторонам не удавалось решить вопрос цены.

Акции «Газпрома» резко выросли на фоне сообщений о заключенном контракте. Котировки газовой монополии поднялись на 1,9 процента, в то время как основные индексы торговались в минусе.

Одновременно стало известно, что Россия и Китай подписали межгосударственный меморандум о взаимопонимании в сфере поставок газа по восточному маршруту. Подписи под документом поставили министр энергетики России Александр Новак и руководитель государственного энергетического управления Китая У Синьсюн.

Переговоры о газовом контракте с Китаем велись последние несколько лет. С начала 2014 года российские официальные лица и эксперты заявляли о необходимости диверсифицировать российские поставки из-за возможных санкций со стороны Евросоюза.