Путин назвал сумму инвестиций в газовый проект с Китаем

Владимир Путин, Алексей Миллер и глава CNPC Чжоу Цзипин (слева направо) во время церемонии подписания совместных документов в Шанхае, 21 мая 2014 года
Владимир Путин, Алексей Миллер и глава CNPC Чжоу Цзипин (слева направо) во время церемонии подписания совместных документов в Шанхае, 21 мая 2014 года

Инвестиции России в проект реализации газового контракта с Китаем составят 55 миллиардов долларов. В свою очередь, КНР нужно будет вложить 22 миллиарда долларов. Об этом заявил президент России Владимир Путин, передает РИА Новости. Вкладываемые Россией средства пойдут на обустройство месторождений и строительство газопровода.

При этом, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, Китай может частично компенсировать РФ расходы, предоставив предоплату в размере 25 миллиардов долларов. Тем не менее КНР не обязана это делать, так как по соглашению аванс является опциональным.

Поставляться в Китай газ будет по принципу «бери или плати». Это означает, что китайские партнеры «Газпрома» в любом случае оплатят полную стоимость, даже если не будут выбирать все законтрактованные объемы.

Договор о поставке газа в Китай был заключен 21 мая. Общая его стоимость составит 400 миллиардов долларов за 30 лет. При этом каждый год объем поставок будет достигать 38 миллиардов кубометров. Таким образом, средняя стоимость газа составит 350 долларов за тысячу кубометров.

Газ будет поставляться по восточному коридору по газопроводу «Сила Сибири», который протянется от Чаяндинского месторождения в Якутии. Стоимость строительства оценивается в 46 миллиардов долларов.

Сексуальная контрреволюция
Скандалы с изнасилованиями убивают юмор и скоро уничтожат культуру
Сексуальная тварь
Кино недели: от влюбленного ихтиандра до патологий «Пианистки»
«Это был протест и вой женщин»
Пионер российского рейва о свободе, экспериментах и забытых писателях 90-х
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов