Астрономы нашли протогалактику с необычной оболочкой

Команда астрономов Швейцарии, Испании, Великобритании, США и Австралии считает, что облако Смит окружено оболочкой, состоящей из темной материи. Статья ученых принята к публикации в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко с ней можно ознакомиться на сайте NRAO.

Объект, как полагают астрономы, является протогалактикой, который не станет галактикой, поскольку в нем недостаточно материи для образования звезд. Близость облака к Млечному Пути позволяет исследовать движение такого экзотического объекта и смоделировать его предполагаемое строение.

Облако Смит движется на скорости около 240 километров в секунду по направлению к Млечному Пути и находится на расстоянии около восьми миллионов световых лет от диска Галактики. Длина облака достигает 11 тысяч световых лет, а ширина — 2,5 тысячи лет. Исследователи полагают, что около 70 миллионов лет назад оно уже пересекало Млечный Путь, в следующий раз это может произойти через 30 миллионов лет. Ученые считают, что объект состоит из водорода, а оболочка из темной материи препятствует его распаду и помогла ему пройти сквозь Галактику.

Как показывают наблюдения ученых, из темной материи, с которой связаны космологическая постоянная и наблюдаемое распределение барионного вещества во Вселенной, состоит около 80 процентов Вселенной. Большинство высокоскоростных облаков является побочными продуктами формирования галактик или принимает участие в их образовании. Однако имеются объекты, которые не вписываются в такую схему. К ним, в частности, и относится облако Смит.

Обсудить
Муха не сидела!
Сколько стоят автомобильные «капсулы времени» спустя годы?
«Американец», который смог
Самые невероятные версии Chevrolet Corvette, от которых сносит крышу
Что. Вы. Наделали
Как мы потеряли идеальный Porsche и снова его нашли
Мистер Спок
Мы пощупали новейший Aston Martin Vantage и делимся первыми впечатлениями
Какие машины любят европейцы
15 наиболее продаваемых машин в Европе
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
Это чисто Питер
Сколько стоят квартиры в воспетом Шнуром городе на Неве
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент