Оман получил последний корвет проекта «Хариф»

«Аль-Расих»
«Аль-Расих»

ВМС Омана получили третий, и последний, из заказанных корветов проекта «Хариф», сообщает Jane's. Церемония официальной передачи корабля состоялась 28 мая 2014 года в Портсмуте в Великобритании на предприятии BAE Systems. В ближайшее время корабль, получивший имя «Аль-Расих», отправится в британский Девонпорт, где должно завершиться обучение его экипажа.

Министерство обороны Омана подписало контракт с BAE Systems на постройку трех корветов проекта «Хариф» в 2007 году. Сумма сделки составила 400 миллионов фунтов стерлингов (668,5 миллиона долларов). Церемония передачи Оману первого корабля проекта — «Аль-Шамех» — состоялась в июне 2013 года, а в октябре того же года он уже прибыл в Оман. Второй корвет — «Аль-Рахмани» — пришел в Оман в марте текущего года после официальной церемонии передачи, состоявшей в Портсмуте в октябре годом ранее.

Согласно сообщению BAE Systems, в настоящее время «Аль-Шамех» и «Аль-Рахмани» в Омане проходят последний этап приемочных испытаний, который планируется завершить летом 2014 года. Основной задачей этого этапа является подтверждение технических характеристик корветов в условиях жаркого климата. После того, как все три корвета будут включены в состав ВМС Омана, они будут приписаны к базе Саид-бен-Султан на северо-западе Маската.

Водоизмещение корветов проекта «Хариф» составляет 2,5 тысячи тонн при длине 99 и ширине 14,6 метра. Корабли способны развивать скорость до 25 узлов, а дальность их хода составляет 3,5 тысячи миль. Корветы вооружены пусковыми установками зенитных ракет VL MICA, противокорабельными крылатыми ракетами Exocet Block III, а также артиллерийскими установками калибра 30 и 76 миллиметров.

подписатьсяОбсудить
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей