В Крыму и Севастополе прекратилось обращение гривны

В Крыму и Севастополе прекращается обращение национальной валюты Украины — гривны. Соответствующее положение закона вступило в действие в воскресенье, 1 июня.

Поправки в федеральный конституционный закон «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» Государственная дума одобрила 16 мая, Совет Федерации утвердил закон 21 мая.

Согласно тексту документа, на территориях Крыма и города Севастополя обращение гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах допускалось только до 1 июня 2014 года. Начиная с этой даты гривна будет иметь статус иностранной валюты.

До 1 июня обмен гривен на рубли в банках на территории полуострова осуществлялся по официальному курсу, установленному Банком России. Отныне обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями самостоятельно.

Согласно предыдущей редакции ФКЗ, обращение гривны и осуществление расчетов в наличной и безналичной формах в гривнах допускалось в Крыму и Севастополе до 1 января 2016 года, а особый порядок обмена валюты сохранялся до 1 января 2015 года.

Ранее президент России Владимир Путин заявил о необходимости ввести рубль на территории Крыма и Севастополя ускоренными темпами. Этот шаг Путин объяснил плохой коммуникацией с работающими на полуострове украинскими банками. По его словам, представители крупнейших банков страны, в частности Приватбанка и Ощадбанка, не идут навстречу новой власти и ограничивают обороты в гривне.

12 апреля зампред совета министров Крыма Рустам Темиргалиев заявил, что период одновременного обращения в Крыму рубля и гривны могут сократить из-за угрозы дефолта на Украине. По его словам, обсуждается возможность изъятия гривневой массы в короткий период при условии неограниченного обмена гривны на рубли.

Референдум, в ходе которого большинство населения Крыма выступили за вхождение региона в состав России, состоялся на полуострове 16 марта. В течение недели после этого российские власти одобрили договор о присоединении полуострова.

подписатьсяОбсудить
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Землетрясение в центральной Италии
Погибли по меньшей мере 240 человек
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
На грани нервного взрыва
Зачем предприниматель Петросян захватил офис банка в центре Москвы
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
A Turkish army tank and an armored vehicle are stationed near the border with Syria, in Karkamis, Turkey, Tuesday, Aug. 23, 2016. Turkish media reports say Turkish artillery on Tuesday launched new strikes at Islamic State targets across the border in Syria, after two mortar rounds, believed to have been fired by the militants, hit the town of Karkamis, in Turkey's Gaziantep province. Hurriyet newspaper and other reports said the mortar rounds were fired from IS-held Jarablus, Syria.(IHA via AP)Новый поворот старой войны
Зачем Турция вошла на территорию Сирии
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон