Терри Гиллиам поставил оперу в стиле «Монти Пайтон»

Репетиция оперы «Бенвенуто Челлини»
Репетиция оперы «Бенвенуто Челлини»

Режиссер Терри Гиллиам стал постановщиком спектакля, который пройдет в лондонском Колизее, сообщает газета The Telegraph. Режиссер «Бразилии» и «Страны приливов» поставил оперу Гектора Берлиоза «Бенвенуто Челлини». Премьера состоится 5 июня 2014 года.

Сценография нового спектакля будет напоминать сюрреалистическую анимацию Гиллиама в британском комедийном шоу «Летающий цирк Монти Пайтона». На сцену, уставленную 12-метровыми статуями, режиссер выпустит цирковых артистов — пожирателей огня и воздушных гимнастов. Центральная сцена оперы — карнавал, который в постановке Гиллиама представляет собой 30 минут непрерывного действия, вдохновленного циклом «Сон разума рождает чудовищ» Франциско Гойи. Среди персонажей — Папа Римский и обнаженный толстяк с огромным огурцом вместо фаллоса.

«Мы стараемся создать двухмерный мир в трехмерном пространстве, как в мультиках, которые я делал с "Монти Пайтон". Я приношу в оперу штуки, которые делал в прошлом. Там будет несколько "пайтоновских" моментов. Будет смешно», — рассказал режиссер.

«Бенвенуто Челлини» ставится на лондонской оперной сцене впервые за 40 лет. Это не первая театральная работа Гиллиама. В 1996 году Терри Гиллиам стал режиссером сценического шоу Slava’s Diabolo клоуна Вячеслава Полунина, премьера которого состоялась в израильском театре «Гешер».

Успех Терри Гиллиаму-кинорежиссеру принес его третий фильм «Бразилия» 1985 года. Среди других его киноработ: «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» по роману Хантера Томпсона, «Братья Гримм» и «Воображариум доктора Парнаса», в котором сыграл свою последнюю роль Хит Леджер. 13 июня Гиллиам представит в Москве свой новый фильм «Теорема Зеро»

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Русские идут
Морган Фриман и бывший главный разведчик ищут доказательства войны России и США
Свобода для скотовода
В лучшем городе США изгнали политиков с полицейскими и погрязли в хаосе
«Увидел чеченца и понял — будут унижать»
Бежавший в Германию российский гей захотел дать эмиграции задний ход
С рейхом в сердце
Любители кайзера, фюрера и Великой Германии наводят ужас на простых немцев
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли