Во Франции начался суд над Варгом Викернесом

Варг Викернес
Варг Викернес

Норвежский блэк-металлист Кристиан Варг Викернес предстал перед французским судом по обвинению в публикации расистских постов в своем блоге, сообщает The Local. По версии следствия, на странице музыканта в соцсети в период с марта по июнь 2013 года появлялись материалы, в которых он призывал к агрессии против евреев и мусульман.

Обвинение требует вынести Викернесу приговор в виде условного заключения сроком на 4-6 месяцев. Кроме того, музыканта могут обязать к выплате штрафа в размере 5 тысяч евро. Решение суда по этому делу будет оглашено на заседании, запланированном на 8 июля.

Сам Викернес, ранее сменивший имя на Луи Каше, все обвинения в свой адрес отрицает. По его словам, любой пользователь интернета может вести блог под его именем и публиковать в нем различные материалы. Музыкант подчеркнул, что только в Facebook зарегистрированы не менее 350 пользователей, называющих себя Варгом Викернесом, отмечает Le Monde.

Музыкант с супругой, Мари Каше, были задержаны французской полицией в июле 2013 года. Пару заподозрили в подготовке теракта, когда жена блэк-металлиста приобрела в магазине партию огнестрельного оружия. Несмотря на то что покупка была легальной, настороженность полиции вызвал факт, что сам Викеренс ранее входил в число получателей «манифеста» Андерса Брейвика. Музыкант обвинения отверг, заявив, что текст «манифеста» является «ужасным копипэйстом», а сам Брейвик — «массовый убийца и сионист». Вскоре норвежец был отпущен.

В настоящее время он записывает музыку и ведет блог, в котором пропагандирует идеологию «одаизма», согласно которой белые европейцы должны вернуться к языческим корням, освободившись от «еврейского ига» (так он называет христианство), гуманизма, толерантности, социализма, коммунизма и других доминирующих в современной Европе систем ценностей.

Прославился Викеренс как создатель блэк-металл группы Burzum, которая фактически состояла только из него самого. В середине 1990-х годов он попал в тюрьму за убийство гитариста конкурирующей группы и сожжение церквей. Выйдя на свободу, Викернес переехал во Францию, где поселился на ферме с женой и тремя детьми.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности