Россия

Противолодочные самолеты отработают удары по наземным целям

Ту-142

Ту-142. Фото: Сергей Субботин / РИА Новости

Самолеты Ту-142 дальней противолодочной эскадрильи морской авиации Северного флота отрабатывают поражение наземных целей, заявляет пресс-служба Западного военного округа (ЗВО).

Экипажи проводят учебное бомбометание на полигоне Лумбовка, расположенном на юго-восточном берегу Кольского полуострова. Всего у учениях принимают участие 1500 военнослужащих. Ту-142 отработают обнаружение цели и разные методы заходов на нее с последующим бомбометанием. Кроме того, летчики проведут стрельбы по наземным целям из бортового вооружения: спаренной авиационной пушки ГШ-23.

Помимо стрельб, экипажи проведут воздушную разведку ледовой обстановки по трассе Севморпути. Полученные данные будут использованы в том числе для облегчения навигации торговых судов, действующих в Арктике.

Командиры экипажей должны сдать зачеты на получение допуска к пилотированию в сложных метеоусловиях. Представители ЗВО отмечают, что одним из сложнейших элементов пилотажа станет заход на посадку по дублирующим приборам и посадка самолета с имитацией отказа двух двигателей.