Мир

Бывшего топ-менеджера китайского холдинга обвинили в коррупции

Сюй Миньцзе

Сюй Миньцзе. Фото: Bloomberg / Getty Images / Fotobank

Бывшему руководителю крупнейшего логистического холдинга Китая China COSCO Holdings Co., Сюй Миньцзе предъявлено обвинение в коррупции, сообщает Reuters. Кроме того, Центральная комиссия Компартии Китая по проверке дисциплины сообщила, что госчиновника несколько дней назад исключили из партии, что формально позволяет начать расследование по его делу.

Сюй Миньцзе подозревается в злоупотреблении служебным положением и неоднократном использовании государственных средств в личных целях. Полгода назад он был отправлен в отставку с поста исполнительного директора — как тогда объяснили в пресс-службе компании, «по личным причинам».

China COSCO Holdings Co. — крупнейшая логистическая компания в КНР, штат сотрудников насчитывает 130 тысяч человек.

Эксперты связывают дело Сюй Миньцзе с масштабной антикоррупционной компанией, которая проходит сейчас в Китае. Под следствием находятся десятки чиновников высокого ранга и топ-менеджеров государственных компаний. К примеру, в июле 2013 года бывший министр железных дорог Лю Чжицзюнь за взяточничество был приговорен к смертной казни с двухлетней отсрочкой, что чаще всего означает замену приговора пожизненным заключением.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.