У бывшего китайского министра изъяли более 14 миллиардов долларов

Чжоу Юнкан

Китайские власти изъяли активы на сумму 14,5 миллиарда долларов у экс-министра общественной безопасности Чжоу Юнкана и членов его семьи. Политик замешан в крупнейшем в истории КНР коррупционном скандале, пишет Reuters со ссылкой на собственные источники в правящей партии страны.

Кроме Юнкана в скандале замешаны более 300 человек из его ближайшего окружения - родственники, протеже, политические соратники, а также сотрудники нефтегазовой компании CNPC, в которой сам экс-министр занимал пост генерального директора с 1996 по 1998 годы. Многие из них были арестованы или допрошены после того, как в декабре прошлого года было возбуждено уголовное дело.

По данным источников агентства, были заморожены банковские счета на 5,9 миллиарда долларов, изъяты ценные бумаги китайских и международных компаний на сумму более 8 миллиардов долларов, конфискованы 300 единиц недвижимости, антикварные ценности и произведения искусства, 60 транспортных средств, изделия из золота и серебра, наличные денежные средства в иностранной валюте. Следствию еще предстоит выяснить, какая часть этих активов была получена нелегально и будет возвращена в казну.

«Это самое отвратительное преступление в истории современного Китая», - заявил источник в правящей партии, пожелавший сохранить анонимность.

Правительство Китая до сих пор не сделало официальное заявление в отношении уголовного дела против Юнкана. Связаться с ним и его семьей пока невозможно. Кроме того, неизвестно, предоставлены ли кому-либо из них адвокаты.

Обвинение в коррупции было предъявлено Юнкану в декабре минувшего года. Распоряжение о возбуждении уголовного дела отдал председатель КНР Си Цзиньпин. Действия правительства проходят в рамках кампании по борьбе с коррупцией и взяточничеством.

Юнкан возглавлял министерство общественной безопасности Китая в период с 2002 по 2007 год. В 2007-2012 годах входил в состав постоянного комитета Политбюро ЦК КПК 17-го созыва, высшего руководящего органа Компартии Китая.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения