Ветераны компартии Китая потребовали уволить шефа госбезопасности

Ветераны коммунистической партии Китая написали открытое письмо, в котором призвали уволить министра общественной безопасности страны Чжоу Юнкана (Zhou Yongkang). Об этом сообщает Agence France-Presse.

Открытое письмо, датированное 4 мая, появилось в интернете в середине месяца, однако только 16 мая три представителя компартии подтвердили AFP аутентичность своих подписей. Чжоу Юнкан, отмечает "Аль-Джазира", должен уйти в отставку после съезда партии в 2012 году, однако авторы письма требуют, чтобы он покинул свой пост досрочно.

Чжоу Юнкана подозревают в связях с опальным политиком Бо Силаем (Bo Xilai). Он был лидером коммунистической партии в городе Чунцин, однако в марте 2012 года его отправили в отставку. По одной из версий, он лишился поста из-за подозрений в ведении слежки за высшим руководством страны.

"Люди как Чжоу Юнкан не только принимали участие в плане Бо Силая по воплощении 'Чунцинской модели', но и помогали продвигать ее, оказывая ей активную поддержку. Ему нельзя позволить избежать наказания за его преступления", - говорится в открытом письме.

Как пояснил AFP социолог Сунь Вэнгуан (Sun Wenguang), в борьбе с организованной преступностью Бо Силай опирался на возглавляемые Чжоу Юнканем полицию, прокуратуру и суды. "Методы, которые они использовали для борьбы с мафией, не имели ничего общего со справедливым и независимым судом", - отметил аналитик. Он также добавил, что Чжоу Юнкан и Бо Силай фактически приравнивали оппозиционных активистов к "настоящим преступникам".

Во вторник, 15 мая, государственные СМИ Китая показали речь Чжоу Юнканя от 9 мая, в которой он говорил о своем союзе с Ху Цзиньтао и верховенстве закона. Это, отмечает AFP, могло быть сделано для того, чтобы развеять слухи о том, что Чжоу Юнкана уже отстранили от его обязанностей.

Как сообщает The New Youk Times, подписавшие письмо члены партии также настаивают на отставке Лю Юньшаня (Liu Yunshan), который отвечает в КНР за пропаганду. "Мы решили, что такой человек не должен стать членом следующего политбюро", - заявил изданию один из авторов письма.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло