Ветераны компартии Китая потребовали уволить шефа госбезопасности

Чжоу Юнкан. Фото Reuters

Ветераны коммунистической партии Китая написали открытое письмо, в котором призвали уволить министра общественной безопасности страны Чжоу Юнкана (Zhou Yongkang). Об этом сообщает Agence France-Presse.

Открытое письмо, датированное 4 мая, появилось в интернете в середине месяца, однако только 16 мая три представителя компартии подтвердили AFP аутентичность своих подписей. Чжоу Юнкан, отмечает "Аль-Джазира", должен уйти в отставку после съезда партии в 2012 году, однако авторы письма требуют, чтобы он покинул свой пост досрочно.

Чжоу Юнкана подозревают в связях с опальным политиком Бо Силаем (Bo Xilai). Он был лидером коммунистической партии в городе Чунцин, однако в марте 2012 года его отправили в отставку. По одной из версий, он лишился поста из-за подозрений в ведении слежки за высшим руководством страны.

"Люди как Чжоу Юнкан не только принимали участие в плане Бо Силая по воплощении 'Чунцинской модели', но и помогали продвигать ее, оказывая ей активную поддержку. Ему нельзя позволить избежать наказания за его преступления", - говорится в открытом письме.

Как пояснил AFP социолог Сунь Вэнгуан (Sun Wenguang), в борьбе с организованной преступностью Бо Силай опирался на возглавляемые Чжоу Юнканем полицию, прокуратуру и суды. "Методы, которые они использовали для борьбы с мафией, не имели ничего общего со справедливым и независимым судом", - отметил аналитик. Он также добавил, что Чжоу Юнкан и Бо Силай фактически приравнивали оппозиционных активистов к "настоящим преступникам".

Во вторник, 15 мая, государственные СМИ Китая показали речь Чжоу Юнканя от 9 мая, в которой он говорил о своем союзе с Ху Цзиньтао и верховенстве закона. Это, отмечает AFP, могло быть сделано для того, чтобы развеять слухи о том, что Чжоу Юнкана уже отстранили от его обязанностей.

Как сообщает The New Youk Times, подписавшие письмо члены партии также настаивают на отставке Лю Юньшаня (Liu Yunshan), который отвечает в КНР за пропаганду. "Мы решили, что такой человек не должен стать членом следующего политбюро", - заявил изданию один из авторов письма.

Обсудить
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Машины, нарисованные кофе
Легендарные гоночные машины, нарисованные с помощью кофе
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
«Фольксвагены» мечты
Пять кастомных концептов VW для покорения США
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности