Опального китайского политика заподозрили в шпионаже

Бывшего главу компартии в городе Чунцин Бо Силая (Bo Xilai) заподозрили в прослушивании телефонных разговоров лидера КНР Ху Цзиньтао в августе 2011 года. Об этом пишет The New York Times.

Прослушку в момент разговора - китайский лидер общался с неким чиновником из Чунцина по антикоррупционным вопросам - засекли спецслужбы, по этому факту было начато расследование. Издание утверждает, что именно причастность Бо Силая к шпионажу стала причиной для его неожиданной отставки в середине марта 2012 года.

Эту версию подтвердили на правах анонимности около десяти источников внутри компартии, однако официально отставка Бо Силая мотивирована связями его подчиненного бывшего главы полиции и вице-мэра Чунцина Ван Лицзюня (Wang Lijun) с американскими дипломатами.

Кроме того, позже выяснилось что жена Ван Лицзюня причастна к убийству британского бизнесмена Нила Хейвуда (Neil Heywood) - о чем бывший вице-мэр рассказал в посольстве США в городе Чэнду. На выходе из посольства Ван Лицзюнь был задержан китайскими спецслужбами.

Отставка Бо Силая, который является одним из популярнейших политиков в Китае, привела к нарастанию напряженности в стране. К концу марта власти частично заблокировали популярные китайские сервисы микроблогов, чтобы пресечь распространение слухов о готовящимся в Пекине бунте. При этом пользователи интернета начали обходить запрет, используя вместо запрещенных имен политиков прозвища вроде "телепузик" и "помидор".

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
«У нас споры решаются на понтах, авторитете и связях»
Горстка врачей меняет российскую медицину к лучшему
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения