Жена уволенного китайского функционера призналась в убийстве британца

	 Нил Хейвуд. Фото, переданное в эфире телеканала Sky News

Супруга бывшего лидера Компартии в городе Чунцин Бо Силая (Bo Xilai) - Гу Кайлай (Gu Kailai) - призналась в убийстве британского бизнесмена Нила Хейвуда (Neil Heywood). Как сообщает The Daily Telegraph, об этом рассказал бывший вице-мэр Чунцина и глава полиции города Ван Лицзюнь (Wang Lijun). По его словам, Гу Кайлай рассказала, как она вместе с неназванным помощником отравила Хейвуда цианидом.

Как пишет издание, свое признание Ван Лицзюнь сделал еще в феврале во время визита в американское посольство в городе Чэнду. Как ранее сообщалось, именно после этого визита, целью которого, по мнению СМИ, стала попытка вице-мэра сбежать в США, своего поста лишился Бо Силай. Ван Лицзюнь, который считался близким соратником популярного политика, был арестован и также уволен со всех должностей.

The Daily Telegraph сообщает, что изначально вице-мэр рассказал о полученных от Гу Кайлай сведениях ее супругу. Как именно на это обвинение отреагировал Бо Силай, неизвестно, однако именно после этого разговора Ван Лицзюнь и отправился в посольство США. Предполагается, что вице-мэр предпринял этот шаг, опасаясь за свою жизнь.

Сведения о том, что вице-мэр Чунцина рассказал американским дипломатам о подробностях убийства Хейвуда, 17 апреля подтвердил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг, пишет The Wall Street Journal. Никаких подробностей произошедшего министр не раскрыл. В то же время он впервые назвал точную дату смерти бизнесмена, которая наступила 14 ноября 2011 года. Тело было найдено на следующий день.

О подозрениях китайских властей о причастности Гу Кайлай к смерти Хейвуда сообщалось еще в начале апреля. 10 апреля стало известно, что ее взяли под стражу. 15 апреля газета The Times сообщила, что помимо нее главным подозреваемым в убийстве Хейвуда считается один из работников семьи Бо Силая и Гу Кайлай. Также издание приводило слова бывшего лидера районной партячейки Чунцина Ся Дэляна (Xia Deliang), который рассказал полиции, что поставил убийце британца цианид. Имя злоумышленника газета не назвала.

По данным следствия, на которые ссылалось агентство "Синьхуа", Гу Кайлай и ее сын состояли в дружбе с британцем, однако в последнее время между ними возникли разногласия на финансовой почве. В то же время The Times 18 апреля писала, что между женой партийного лидера и бизнесменом был роман.

Также в СМИ выдвигались версии, что британца могли убить за то, что он запросил слишком высокий гонорар за помощь в выводе за пределы Китая более миллиарда долларов, полученных незаконным путем Бо Силаем и его супругой. Кроме того, скандальности делу придали подозрения британских депутатов в сотрудничестве Хейвуда со службой разведки MI6. Запрос с требованием подтвердить или опровергнуть эти данные был направлен в британское правительство.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей