Пушков обвинил Яценюка в срыве переговоров по газу в угоду США

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в намеренном срыве переговоров по газу для того, чтобы США имели возможность вести холодную войну.

«Как марионетка США, Яценюк ведет дело к срыву переговоров по газу. От этого проиграют и Европа, и Украина. Яценюку плевать: он служка Обамы», — написал Пушков в пятницу, 13 июня, в своем микроблоге в Twitter. «И Москва, и ЕС в лице Эттингера стремятся найти выход из газового спора. А Киев блокирует решение, чтобы США имели повод для холодной войны», — считает он.

12 июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал позицию Украины на трехсторонних переговорах по газу шантажом. Он также обвинил Яценюка в срыве переговорного процесса, имея в виду его публичное заявление о намерении платить не более 268,5 доллара за тысячу кубометров.

В пятницу Яценюк поручил профильным министерствам, руководству «Нафтогаз Украины» и главам областных администраций подготовиться к прекращению поставок российского газа в страну с понедельника, 16 июня.

Тем не менее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в тот же день заявил, что надеется до этого срока договориться с Россией. Он также не исключил, что Украина при необходимости может «развернуть» свою газовую трубу, чтобы обеспечить себя голубым топливом в случае его отключения. С теми же целями в 2009 году, когда «Газпром» прекратил поставлять газ на Украину, Киев «развернул» газотранспортную систему, и топливо стало поступать из ПХГ в западных регионах на восток страны.

Украина не оплачивает поставляемый из России газ с начала этого года. Общий объем задолженности превышает 5 миллиардов долларов. Из этой суммы в конце мая было выплачено только 783 миллиона долларов. При этом украинское руководство выражает недовольство ценой, которую предлагает «Газпром». Российская монополия с 1 апреля установила стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало неаккуратное выполнение Украиной своих обязательств по оплате уже поставленного газа.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей