Хотите видеть только хорошие новости?

Пушков обвинил Яценюка в срыве переговоров по газу в угоду США

Алексей Пушков
Алексей Пушков

Председатель комитета Государственной думы по международным делам Алексей Пушков обвинил премьер-министра Украины Арсения Яценюка в намеренном срыве переговоров по газу для того, чтобы США имели возможность вести холодную войну.

«Как марионетка США, Яценюк ведет дело к срыву переговоров по газу. От этого проиграют и Европа, и Украина. Яценюку плевать: он служка Обамы», — написал Пушков в пятницу, 13 июня, в своем микроблоге в Twitter. «И Москва, и ЕС в лице Эттингера стремятся найти выход из газового спора. А Киев блокирует решение, чтобы США имели повод для холодной войны», — считает он.

12 июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал позицию Украины на трехсторонних переговорах по газу шантажом. Он также обвинил Яценюка в срыве переговорного процесса, имея в виду его публичное заявление о намерении платить не более 268,5 доллара за тысячу кубометров.

В пятницу Яценюк поручил профильным министерствам, руководству «Нафтогаз Украины» и главам областных администраций подготовиться к прекращению поставок российского газа в страну с понедельника, 16 июня.

Тем не менее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в тот же день заявил, что надеется до этого срока договориться с Россией. Он также не исключил, что Украина при необходимости может «развернуть» свою газовую трубу, чтобы обеспечить себя голубым топливом в случае его отключения. С теми же целями в 2009 году, когда «Газпром» прекратил поставлять газ на Украину, Киев «развернул» газотранспортную систему, и топливо стало поступать из ПХГ в западных регионах на восток страны.

Украина не оплачивает поставляемый из России газ с начала этого года. Общий объем задолженности превышает 5 миллиардов долларов. Из этой суммы в конце мая было выплачено только 783 миллиона долларов. При этом украинское руководство выражает недовольство ценой, которую предлагает «Газпром». Российская монополия с 1 апреля установила стоимость тысячи кубометров газа для Киева на уровне 485 долларов. В первом квартале цена с учетом двух скидок, установленных в 2010 и 2013 году, составляла 268 долларов. Причиной отмены этих скидок стало неаккуратное выполнение Украиной своих обязательств по оплате уже поставленного газа.

Обсудить
00:13 21 января 2017
Дмитрий Медведев и Владимир Путин в предвыборном штабе после окончания голосования на выборах президента России в 2000 году

Жизнь в выдвижении

Когда Путин сообщит о своих планах на президентские выборы 2018 года
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда