На спутнике Плутона мог существовать подземный океан

На крупнейшем спутнике Плутона — Хароне — когда-то мог существовать подземный теплый океан, в котором имелись условия для зарождения жизни. К такому выводу, как пишет в субботу, 14 июня, The Daily Mail, пришли ученые NASA.

На существование океана на спутнике Плутона указывают недавние исследования его орбиты. «Сравнивая новые данные о Хароне с предыдущими наблюдениями, можно сказать, что лучше всего форму его орбиты объясняет возможное наличие в прошлом подземного океана, о чем свидетельствует эксцентриситет орбиты», — рассказала сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Алиса Роден.

Эксцентричность (овальная форма) орбиты, по словам Роден, могла породить сильные приливы на спутнике Плутона, в результате чего на его поверхности, покрытой льдом, появились трещины. Они, в свою очередь, могут указывать на наличие в прошлом сильных подземных течений, температура воды в которых могла быть достаточно высокой для существования жизни.

«В зависимости от того, как формировалась орбита Харона, развивались, в особенности, если она прошла через фазу высокого эксцентриситета, в течение определенного промежутка времени жидкая вода могла находится на поверхности спутника», — отметила Роден.

Жидкая вода, как напоминают исследователи, является одним из необходимых условий зарождения жизни. Вместе с тем живым организмам также требуется источник энергии и наличие таких веществ, как углерод, азот и фосфор. Имелось ли это на Хароне, ученые пока не знают.

Плутон является карликовой планетой в Солнечной системе, расстояние между ним и Хароном составляет 19570 километров, что почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Диаметр Плутона равен 2390 километрам, а Харона — 1212 километрам.

Плутон в девять раз тяжелее Харона, а центр тяжести системы находится между поверхностями планет. При этом недавно астрономы из США в результате компьютерного моделирования установили, что система Плутон-Харон имеет связанную атмосферу.

подписатьсяОбсудить
Военнослужащие армии КазахстанаПрофилактика хаоса
Каковы цели российского военного планирования в Центральной Азии
Скованные беспроводной цепью
Рассказы домашних арестантов о жизни с электронным браслетом
Отборные кадры
Как в России подыскивают присяжных для суда
Все очень плохо
Почему новая холодная война опаснее старой
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Северный олень
Сохранил ли новый Mitsubishi Pajero Sport свою суровость и страшно ли на нем заезжать в глушь
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон