На спутнике Плутона мог существовать подземный океан

На крупнейшем спутнике Плутона — Хароне — когда-то мог существовать подземный теплый океан, в котором имелись условия для зарождения жизни. К такому выводу, как пишет в субботу, 14 июня, The Daily Mail, пришли ученые NASA.

На существование океана на спутнике Плутона указывают недавние исследования его орбиты. «Сравнивая новые данные о Хароне с предыдущими наблюдениями, можно сказать, что лучше всего форму его орбиты объясняет возможное наличие в прошлом подземного океана, о чем свидетельствует эксцентриситет орбиты», — рассказала сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Алиса Роден.

Эксцентричность (овальная форма) орбиты, по словам Роден, могла породить сильные приливы на спутнике Плутона, в результате чего на его поверхности, покрытой льдом, появились трещины. Они, в свою очередь, могут указывать на наличие в прошлом сильных подземных течений, температура воды в которых могла быть достаточно высокой для существования жизни.

«В зависимости от того, как формировалась орбита Харона, развивались, в особенности, если она прошла через фазу высокого эксцентриситета, в течение определенного промежутка времени жидкая вода могла находится на поверхности спутника», — отметила Роден.

Жидкая вода, как напоминают исследователи, является одним из необходимых условий зарождения жизни. Вместе с тем живым организмам также требуется источник энергии и наличие таких веществ, как углерод, азот и фосфор. Имелось ли это на Хароне, ученые пока не знают.

Плутон является карликовой планетой в Солнечной системе, расстояние между ним и Хароном составляет 19570 километров, что почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Диаметр Плутона равен 2390 километрам, а Харона — 1212 километрам.

Плутон в девять раз тяжелее Харона, а центр тяжести системы находится между поверхностями планет. При этом недавно астрономы из США в результате компьютерного моделирования установили, что система Плутон-Харон имеет связанную атмосферу.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:01 Сегодня
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год

«Он воспламенял народные массы»

Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Наука и техника
 — 
00:00 25 апреля 2017

Подрыв устоев

Достигнут прогресс в создании эффективных литиевых аккумуляторов
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Никола Лемери выступает с публичной лекцией по химииДостали
Зачем простой аптекарь объявил войну могущественным алхимикам
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности