На спутнике Плутона мог существовать подземный океан

На крупнейшем спутнике Плутона — Хароне — когда-то мог существовать подземный теплый океан, в котором имелись условия для зарождения жизни. К такому выводу, как пишет в субботу, 14 июня, The Daily Mail, пришли ученые NASA.

На существование океана на спутнике Плутона указывают недавние исследования его орбиты. «Сравнивая новые данные о Хароне с предыдущими наблюдениями, можно сказать, что лучше всего форму его орбиты объясняет возможное наличие в прошлом подземного океана, о чем свидетельствует эксцентриситет орбиты», — рассказала сотрудник Центра космических полетов имени Годдарда Алиса Роден.

Эксцентричность (овальная форма) орбиты, по словам Роден, могла породить сильные приливы на спутнике Плутона, в результате чего на его поверхности, покрытой льдом, появились трещины. Они, в свою очередь, могут указывать на наличие в прошлом сильных подземных течений, температура воды в которых могла быть достаточно высокой для существования жизни.

«В зависимости от того, как формировалась орбита Харона, развивались, в особенности, если она прошла через фазу высокого эксцентриситета, в течение определенного промежутка времени жидкая вода могла находится на поверхности спутника», — отметила Роден.

Жидкая вода, как напоминают исследователи, является одним из необходимых условий зарождения жизни. Вместе с тем живым организмам также требуется источник энергии и наличие таких веществ, как углерод, азот и фосфор. Имелось ли это на Хароне, ученые пока не знают.

Плутон является карликовой планетой в Солнечной системе, расстояние между ним и Хароном составляет 19570 километров, что почти в 20 раз меньше расстояния между Землей и Луной. Диаметр Плутона равен 2390 километрам, а Харона — 1212 километрам.

Плутон в девять раз тяжелее Харона, а центр тяжести системы находится между поверхностями планет. При этом недавно астрономы из США в результате компьютерного моделирования установили, что система Плутон-Харон имеет связанную атмосферу.

Обсудить
Нацист на пути джихада
Жизнь и удивительные приключения Абдул Азиза ибн-Мьятта, британского ультраправого поэта
The library at Holland House in Kensington, London, extensively damaged by a Molotov 'Breadbasket' fire bombВзорвать Британию
Соединенное Королевство уже 48 лет ведет необъявленную войну с бомбистами
Маэстро, урежьте марш
Большая семерка и НАТО — не «концерт держав», а оркестр
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности